ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,59 0,29
EUR 93,34 -0,35
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Иностранные банки хотят приватизировать госкомпании России

Заявки на приватизацию российских госактивов подали пять американских и европейских финансовых организаций

Пять иностранных банков, среди которых есть как американские, так и европейские, подали заявки на приватизацию российских госактивов, сообщил заместитель министра экономики России Николай Подгузов.

«Мне кажется, есть и американские, есть и европейские. Порядка пяти иностранных», — приводит «Интерфакс» его слова.

Приоритет в рамках приватизации отдается отечественным инвесторам, однако власти готовы предоставить свободу и иностранным участникам, добавил Николай Подгузов. «Приоритет — приватизация на национальной инфраструктуре — раз. Таргетирование российских инвесторов в виде пенсионных инвесторов в первую очередь. Но при этом абсолютная свобода с точки зрения инвестирования иностранных инвесторов в предлагаемые активы», — подчеркнул он.

Доходы бюджета планируется пополнить за счет приватизации части госактивов, обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались «Роснефть», «Башнефть», АК «Алроса» и банк ВТБ. Три сделки по приватизации ВТБ, «Башнефти» и «Алросы» Минэкономики планирует в этом году.

Ранее Минэкономики выбрало организаторов приватизации российских активов. Передачей «Башнефти» в частные руки должен заняться «ВТБ Капитал», организатором сделки по продаже акций «Алросы» станет Sberbank CIB, приватизацию ВТБ проведет «Ренессанс Капитал». Однако окончательное решение остается за правительством. В марте Минэкономики разослало предложения об участии в организации сделок 22 крупным банкам, среди них были и европейские, и американские.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх