ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,85 1,35
EUR 90,83 3,26
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Казахстан добился преференций для своих производственных и сервисных компаний в сфере нефтегаза при членстве в ВТО Избранное

Правительство Казахстана разработало ряд мер, чтобы поддержать казахстанских производителей товаров и услуг нефтегазового сектора после вступления Казахстана в ВТО. Об этом во вторник, 13 октября, сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане

Как отметил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, вступление Казахстана в ВТО, с одной стороны, существенно расширяет возможности для отечественных производителей, а с другой – является вызовом, создавая реальные конкурентные условия, так как правила этой организации значительно ограничивают инструменты господдержки в области местного содержания.     

- Используя условия переходного периода до 1 января 2021, мы сохранили обязательства по местному содержанию в товарах в действующих контрактах на недропользование, заключенных до 1 января 2015, либо до окончания изначального срока действия контракта (в зависимости от того, что наступит раньше). Что касается рынка услуг и работ, то здесь с момента вступления в ВТО Казахстан отстоял право устанавливать требование о местном содержании в контрактах на недропользование на уровне 50%. При этом сохраняется условная скидка в размере 20% в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей, - рассказал Магзум Мирзагалиев.

 Изменения коснутся также термина «казахстанский производитель работ и услуг». Так, до 1 января 2021 (в переходный период) условная скидка в закупках работ и услуг в размере 20%, о которой говорил вице-министр, предоставляется юридическим лицам республики, в которых как минимум 75% квалифицированных работников являются гражданами Казахстана. После недропользователи будут предоставлять эту скидку отечественным производителям, в которых гражданами РК являются не менее 50% квалифицированных работников.

- Да, риски есть. Но они будут смягчены за счёт того, что в течение переходного периода будут привлечены передовые технологии, освоено производство конкурентоспособных товаров и услуг. Это невозможно без создания совместных предприятий с международными компаниями - эту работу мы начали ещё несколько лет назад. Был проведён глубокий анализ закупок недропользователей и составлен перечень продукции целесообразный для локализации с учётом долгосрочного спроса и количества создаваемых рабочих мест, - пояснил вице-министр энергетики.

В этот перечень вошли электрооборудование, трубная продукция, фитинги, фланцы, запорная арматура и КИП-оборудование.  Первые результаты такой работы, по словам Магзума Мирзагалиева, уже есть. Так, в Уральске компания General Electric создала сервисный центр по ремонту газовых турбин. «ЖигерМунайСервис» и Cameron создают центр по обслуживанию запорных арматур в Атырау. Запущен Аксайский индустриальный парк, в котором начато производство по 8 наименованиям сервисных услуги и товаров. Компания Tenaris Global Services в Актау строит завод по нарезке трубных соединений премиум-класса.

- Ещё одним механизмом поддержки является «ранний тендер», который предусматривает заключение договора на поставку продукции с отлагательным периодом, но с условием налаживания производства и поставки с территории республики. Уже  отобраны 15 товаров и услуг с потенциалом для локализации в рамках расширения Карачаганакского проекта. По 6 позициям приняты решения начать реализацию уже в текущем году. Такая же работа будет вестись в рамках Северо-Каспийского проекта, - проинформировал вице-министр энергетики.

Дополнительная информация

  • Автор: Юлия Дубовицких

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх