ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,90 -0,27
EUR 91,50 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Ямале с января 2015 года долги по заработной плате выросли с 85 до 180 млн. рублей. "В большинстве случаев долги возникают, когда с предприятием вовремя не расплачиваются за выполненные работы"

24 марта 2015 г. в прокуратуре округа состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы о принятии мер по погашению  задолженности по заработной плате на предприятиях округа, в том числе, находящихся в стадии банкротства.

В заседании под руководством и.о. прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Попова О.Н. приняли участие работники аппарата прокуратуры округа, в режиме видеоконференции - прокуроры городов и районов. 

Было отмечено, что с начала 2015 года число работодателей, имеющих задолженность по заработной плате, возросло с 17 до 26, размер задолженности по заработной плате с 85 млн. рублей возрос до 180 млн. рублей.  Только в г. Новый Уренгой  работодатели не выплатили работникам заработную плату в размере более 150 млн. рублей.  В г. Надыме 5 работодателей имеют задолженность по заработной плате в размере более 27 млн. рублей. Задолженность по заработной плате имеется также на территориях городов Ноябрьска, г. Лабытнанги, Губкинского, Красноселькупского, Тазовского, Приуральского, Ямальского районов.

Прокурорам городов и районов указано на необходимость принятия дополнительных мер в целях снижения размера задолженности по заработной плате; по  своевременному установлению имущества должников и его местонахождению, размера дебиторской и кредиторской задолженности; направлению материалов проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, обеспечению надзора за законностью принятия следственными органами процессуальных решений по фактам невыплаты заработной платы; воспрепятствованию во взаимодействии с оперативными подразделениями ОМВД незаконному выводу ликвидного имущества предприятий.

Обращено внимание на необходимость инициирования взыскания в судебном порядке имущества владельцев и учредителей предприятий для погашения задолженности по заработной плате, своевременного предъявления в интересах работников исков (заявлений) о взыскании с работодателей (в том числе, расположенных за пределами округа) заработной платы, проведения на системной основе проверок службы судебных приставов по исполнению решений судов о взыскании задолженности по заработной плате. По предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате, в отношении которых введена процедура банкротства, прокурорам указано на необходимость организации проведения проверок полноты и своевременности исполнения предусмотренных законом полномочий арбитражными управляющими по выявлению и обеспечению сохранности имущества должников, своевременной оценки и реализации такого имущества, соблюдению очередности и своевременности распределения денежных средств между кредиторами.

В условиях кризисных явлений в экономике надзор за соблюдением трудовых прав граждан на территории Ямало-Ненецкого автономного округа продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа.

По информации ИА "Север-пресс"

Помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс», что вопросы о принятии мер по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях округа рассмотрели на совещании в прокуратуре. Его провел исполняющий обязанности прокурора ЯНАО Олег Попов.

Татьяна Сафрыгина перечислила наиболее злостных должников в Новом Уренгое. Это общества «Заполярпромгражданстрой», «Технокон-Север», «Стройгарант», «Сибстройресурс», «Спецгазсервис», «Ямалмеханизация». По её словам, прокуратура примет дополнительные меры для снижения размера задолженности. «В большинстве случаев долги возникают, когда с предприятием вовремя не расплачиваются за выполненные работы, - пояснила Татьяна Сафрыгина. - Если фирма действующая, то такие задолженности гасятся. Немного сложнее с предприятиями-банкротами, работникам приходится дольше ждать».

Среди предприятий-банкротов она назвала, например, надымские ГМК, Газтеплоэнергоремонт, СК «Стройгазсервис», Пуйковский рыбозавод в Ямальском районе и другие. Здесь прокурорам указано на необходимость организации проверок полноты и своевременности исполнения предусмотренных законом полномочий арбитражными управляющими. Управляющие должны выявлять и обеспечивать сохранность имущества должников, своевременно его оценивать и реализовывать, соблюдать очередность и своевременность распределения денежных средств между кредиторами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх