На заседании РТК замминистра Любовь Ельцова рассказала о работе по формированию национальной системы квалификаций
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова напомнила, что в 2015 году Минтрудом России утвержден Справочник профессий, востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования.
В рамках подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда. Исследованием были охвачены руководители и специалисты свыше 13 тысяч организаций, объединения работодателей, объединения профсоюзов, органы власти, образовательные и другие заинтересованные организации.
«На сегодняшний день у нас есть Справочник востребованных и перспективных профессий, который включает 1620 профессий. Справочник содержит краткое описание профессии, требования к образованию, данные о наличии профессионального стандарта. Информация о профессиях будет применяться для разработки новых и актуализации принятых профессиональных стандартов, внедрения современной системы подготовки кадров», – отметила Любовь Ельцова.
По ее словам, для поддержания справочника в актуализированном состоянии планируется создание постоянно действующей системы мониторинга востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики и специального Интернет-ресурса, аккумулирующего информацию о профессиях.
«Из 1620 профессий справочника около 60% описаны в профессиональных стандартах, разработку остальных профессиональных стандартов планируется завершить за три года», – сообщила замминистра.
Кроме того, в 2016 году планируется разработать 180 и актуализировать 40 профессиональных стандартов. В первоочередном порядке планируется разработать профессиональные стандарты, включающие профессии, вошедшие в список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.
Любовь Ельцова напомнила, что в 2016 году функции базового центра профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих кадров возложены на Агентство развития квалификаций профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».
«700 преподавателей учреждений системы среднего профессионального образования пройдут подготовку в рамках чемпионатов «Молодые профессионалы»», – рассказала замминистра.
Любовь Ельцова также сообщила, Минтрудом России совместно с работодателями и профсоюзами подготовлен законопроект «О независимой оценке квалификации».
Законопроект предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.
Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.
Если оценка квалификации проводится по направлению работодателя, то она осуществляется за счет средств работодателя. Работник может самостоятельно за свой счет пройти оценку квалификации и предъявить работодателю результат прохождения оценки квалификации, в соответствии с которым работодатель и работник могут планировать дальнейшее обучение и профессиональную карьеру.
В целях стимулирования работодателей и граждан к участию в системе оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам предусматривается внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Предлагается: -для работодателей - отнесение расходов на оценку квалификации на соответствие профессиональным стандартам, проводимую на основании договора об оказании услуг по оценке квалификации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией; -для граждан - социальные налоговые вычеты в случаи расходов физических лиц на прохождение оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам (таким образом, расширяется перечень оснований для налоговых вычетов, при этом размер вычетов не увеличивается).
Дополнительная информация
- Источник: Росминтруд
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет