ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,21 0,01
EUR 92,00 -0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефть как большая геополитическая игра

Обвальное падение цен на нефть продолжается. Сегодня котировки "черного золота" обновили новые многолетние минимумы. Вопрос только в том, до каких пор будут падать цены.

На этот раз якобы драйвером падения стала информация о том, что со дня на день с Ирана снимут санкции и страна наконец-то начнет продавать свою нефть всем подряд без исключения.

Иран намерен занять свою долю на рынке, поставляя не менее 2 млн баррелей в сутки, невзирая на снижение цен, заявили чиновники из Министерства нефтяной промышленности Ирана. Складывается впечатление, что известно об этом стало только сейчас, а не полгода назад, хотя на самом деле падение нефтяных цен иранским фактором различные СМИ объясняют чуть ли не каждую неделю. То министр нефти Ирана что-то скажет, то какое-то агентство выпустит какой-то якобы инсайд и так далее.

В реальности рынок практически сразу учитывает в цене столь значимые факторы, так что вряд ли кому-то из трейдеров интересно то, что было сказано тем или иным представителем иранских властей.

Сейчас на рынке нефти разыгрывается колоссальная геополитическая игра. Стоит отметить, что независимо от роста или сокращения добычи в тех или иных уголках земного шара, нефть в течение нескольких лет стабильно торговалась чуть выше $100 за баррель. Ничто этому не мешало.

Но весь фокус в том, что за это время страны-экспортеры нефти привыкли к сверхдоходам, а значит, и к сверхрасходам. Однако человеческая сущность такова, что при резком изменении уровня доходов в меньшую сторону пропорционально сократить расходы не получится, тем более если это касается стран, где многие статьи расходов планируются на годы вперед.

В итоге все нефтяные страны оказались в ситуации, когда нужно срочно делать то, что сделать быстро нельзя. Пока страна, в том числе и наша, буквально купалась в деньгах, нужно было инвестировать в развитие, в то, что будет приносить стабильный денежный доход независимо от цен на нефть, но деньги пошли не туда, а сейчас, когда потребность в этих доходах ощущается достаточно остро, ничего не остается, как сокращать расходы и повышать налоги, поскольку это единственный возможный метод быстрой мобилизации денежных средств.

Как известно, контроль за финансовым рынком, на котором в том числе торгуются и фьючерсы на нефть, держат США и их банки. В их действиях прослеживается очень тонкий расчет, и повышение ставки со стороны ФРС здесь вовсе не случайно.

После несколько лет дешевых денег и высоких цен на активы следует обвал цен на сырье и повышение ставки, что приводит к росту доллара, девальвации большинства мировых валют и резкому сокращению доходов многих стран.

Теперь, когда стоимость активов в мире стремительно снижается, а отдельные страны вынуждены приватизировать свои ключевые активы, США со своим крепким долларом могут буквально за копейки получать контроль над этими активами.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх