Норвежский нефтяной фонд потерял $32 млрд в третьем квартале - один из худших показателей за 20 лет
Норвежский государственный пенсионный фонд /НГПФ/ показал отрицательную доходность на уровне 4,9% по итогам третьего квартала 2015 года. Убытки крупнейшего в мире инвестиционного фонда национального благосостояния составили 273 млрд крон /32,2 млрд долларов по текущему курсу/.
Во втором квартале фонд потерял 73 млрд крон /8,6 млрд долларов/.
По итогам третьего квартала, общая стоимость активов фонда достигла 7,019 трлн крон или 829 млрд долларов, говорится в представленном сегодня отчете инвестиционного подразделения центробанка Норвегии /Norges bank investment management, NBIM/, которое управляет средствами НГПФ.
При этом показатели третьего квартала 2015 года вошли в тройку худших результатов за 19 лет, в течение которых фонд осуществляет инвестиционную деятельность.
Глава NBIM Ингве Слингстад объяснил показанный результат ситуацией на фондовом рынке КНР.
"Замедление темпов роста мировой экономики и спад на мировых фондовых рынках, в особенности на рынке акций Китая, оказали отрицательное влияние на доходность наших вложений в акции", - подчеркнул он.
Если в прошлом квартале причиной потерь стали в основном инвестиции с фиксированным доходом / преимущественно облигации/, на которые сейчас приходится 37,3% средств НГПФ, то в июле-сентябре основной удар пришелся на фондовые активы. Выручка от вложений в акции / 59,7% средств фонд приходится именно на них/ составила минус 8,6%. Облигации, напротив, принесли 0,9% дохода. Недвижимые активы, в который вложено 3% средств фонда, показали доходность в 3%.
Норвежский государственный пенсионный фонд, ранее официально носивший название нефтяного, является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций. Государственные вливания в формально учрежденный в 1990 году фонд начали производиться в 1996 году за счет "излишка" нефтяных доходов, чтобы, насколько это возможно, обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.
Примерно половина средств НГПФ приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег. Правительство Норвегии ежегодно имеет возможность привлечь в бюджет до 4% от общих активов фонда. В силу резкого падения цен на нефть, в 2016 году руководство страны впервые может взять из фонда больше средств, чем внесет в него в 2015 году.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет