Россия рискует потерять крупнейшего покупателя газа – экс-посол США
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия рискует потерять крупнейшего покупателя газа – экс-посол США

Турция в долгосрочной перспективе может снизить импорт российского газа, заменив его топливом из Азербайджана, Туркменистана, Египта, Израиля, Кипра, Ирака и Ирана, сказал Trend в среду экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза.

«Вариантов расширения источников импорта газа у Турции множество, но для этого потребуется строительство инфраструктуры. Действительно, в краткосрочной перспективе возможности Турции [по импорту газа] лимитированы, а в долгосрочной – Россия рискует навсегда потерять второго по величине крупнейшего покупателя своих ресурсов», - сказал Брайза, который в 2011-12 гг. являлся послом США в Азербайджане.

По его словам, оба государства в реальности хотят нормализации отношений, но Москва не может заявить об этом открыто, требуя извинений от Анкары за сбитый осенью 2015 года бомбардировщик СУ-24. Российский «Газпром», как продавец газа, не менее заинтересован в нормализации отношений с Турцией.

«Помимо всего прочего, кризис в отношениях двух стран ставит в трудное положение обычных россиян, которые не могут посещать курорты Турции, они не получают и качественную продукцию, ведь санкции с одной стороны наложены на импорт продуктов из Турции, а с другой - ЕС не экспортирует свою продукцию в Россию в результате санкций, наложенных после кризиса в Украине», - сказал Брайза.

«Президент Турции Эрдоган не скрывает желания нормализовать отношения с Россией. Он не раз изъявлял желание встретиться с Путиным, но Путин отказывался. Скорее всего, турецкий лидер совершит какой-нибудь дипломатический жест в сторону России, а Путин расценит это в качестве извинений», - сказал Брайза, который ранее несколько лет отвечал в Совете национальной безопасности США за координацию политики в отношении Турции, Греции, Кипра, Закавказья, Центральной Азии и Каспия.

Спрос на газ в Турции, по оценкам BP, в 2015 году составил почти 40 миллиардов кубометров, из которых две трети было покрыто за счет импорта газа из России.

Дополнительная информация

  • Автор: Анаханум Хидаятова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх