S&P поместило рейтинги шести нефтегазовых компаний в список на пересмотр с понижением

 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило рейтинги шести европейских нефтяных и газовых компаний в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства.

Так, S&P понизило рейтинги Royal Dutch Shell PLC до "A+/A-1" с "AA-/A-1+" и поместило долгосрочный рейтинг компании в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. В список на пересмотр также помещены рейтинги BP PLC, Eni SpA, Repsol S.A., Statoil ASA, Statoil Forsikring AS, Statoil US Holdings Inc., и Total S.A.

Данное действие следует за ухудшением агентством прогноза по ценам на нефть. S&P прогнозирует сохранение цены на нефть марки Brent в районе 40 долларов за баррель до конца 2016 года, на отметке в 45 долларов за баррель в 2017 году и 50 долларов за баррель в 2018 году.

Капитальные затраты в 2016 году будут в целом на 15-25% ниже, чем в 2015 году, так как нефтяные компании пересмотрят стоимость и сроки своих проектов. Наиболее хорошо развитые проекты будут завершены в этом году, считает агентство.

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены сохранятся надолго.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"