Саудовская Аравия и в 2016 году не изменит стратегию на нефтяном рынке
Саудовская Аравия не собирается менять свою политику и уменьшать добычу нефти несмотря на падение стоимости сырья до 10-летних минимумов. Такое заявление сделал министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal. Он считает такую стратегию надежной гарантией сохранения страной ее доли на рынке «черного золота».
«Это надежная политика, и мы не будем ее менять. Мы будем удовлетворять спрос наших клиентов. Мы больше не ограничиваем добычу. Если есть спрос — мы будем реагировать. У нас есть возможности для того, чтобы отзываться на появляющийся спрос», — сказал ан-Нуайми.
По данным ОПЕК, Саудовская Аравия в ноябре 2015 года немного уменьшила добычу нефти по сравнению с предыдущим месяцем — на 25,2 тыс баррелей в сутки (б/с) до 10,13 млн б/с. Тем не менее этот показатель выше уровня ноября 2014-го — 9,584 млн б/с.
Напомним также, что нефтяной картель на своем заседании 4 декабря прошлого года под давлением крупнейшего производителя принял решение, что не будет придерживаться установленной общей квоты на добычу (30 млн б/с) и сохранит фактический объем производства, составивший в ушедшем году около 31,5 млн б/с. Такое решение повлекло за собой очередной виток снижения нефтяных цен на мировом рынке. Например, стоимость европейской эталонной марки Brent 22 декабря опускалась до 35,98 доллара за баррель — самого низкого уровня с 2004 года. Американский эталон WTI за минувший год потерял в цене 31%, а в целом за 2014-2015-й — порядка 62%, что стало рекордным удешевлением западнотехасской за двухлетний период.
Между тем западные аналитики ожидают, что в 2016 году Саудовская Аравия, развязавшая ценовую войну для вытеснения с рынка американских сланцевиков, сама может попасть в неприятности. В конце декабря власти страны заявили о рекордном дефиците бюджета по итогам прошедшего года. По предварительным оценкам, он сформировался в размере 367 млрд риалов, или 97,9 млрд долларов, то есть примерно 15% ВВП.
На 2016 год запланировано, что дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 326 млрд риалов (87 млрд долларов), что будет равно уже 16% ВВП. В наступившем году госрасходы будут сокращены почти на 14% на фоне низкой стоимости нефти. Энергетические субсидии на переработку «черного золота» еще в 2015-м были урезаны, из-за чего цена на бензин внутри страны выросла на 40% до отметки в 24 американских цента за литр. Кроме того, в королевстве подорожали водоснабжение и электричество.
«Ситуация с бюджетом является признанием того, что изменения в динамике нефтяного рынка оказали влияние на Саудовскую Аравию. Что стало совершенно ясно за последний год, так это то, что пока на рынке избыточные поставки — цены будут находиться под давлением», — заключил экономист Рик Спунер.
Однако саудиты готовы терпеть эти, скажем прямо, небольшие лишения и намерены ждать, пока нефтяной рынок не вернет утраченный баланс. При том руководство главной нефтедобывающей компании страны с оптимизмом смотрит в будущее.
«Саудовская Аравия дольше, чем кто-нибудь еще, способна ждать, пока рынок не сбалансируется», — заявил недавно глава госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих.
Дополнительная информация
- Автор: Степан Павловский
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет