Собянин утвердил налоговые льготы для предприятий реального сектора

Как заявил на заседании президиума правительства столицы руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, порядка четверти всех промышленных предприятий столицы могут рассчитывать на новые налоговые льготы после того, как получат статус промышленных комплексов.

При этом, по словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, ранее введенные льготы останутся в силе. «У нас, несмотря на новое принимаемое решение, по-прежнему остаются старые льготы. Старые льготы остаются для предприятий, которые в данной ситуации не готовы реформироваться», — сказала Н. Сергунина.

Промышленный комплекс Москвы в настоящий момент включает около 1300 средних и крупных предприятий, на которых заняты 738 тыс. человек. Столичная индустрия динамично развивается — объем инвестиций в производственные предприятия за последние 5 лет составил порядка 173 млрд. руб. Также промышленный комплекс является крупным налогоплательщиком — по итогам 2014 года от его предприятий в городской бюджет поступило 82,6 млрд. руб.

На заседании было принято важное для развития экономики города постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве». Этот документ определяет процедуру присвоения статуса промышленного комплекса.

Этот статус могут получить эффективные производственные предприятия. Во-первых, объем инвестиций в их деятельность за последние 5 лет должен составлять не менее 100 млн. рублей на 1 га; во-вторых, объем выручки должен составлять не менее 300 млн. рублей на 1 га; в-третьих, эти критерии касаются уровня заработной платы — размер фонда оплаты труда должен составлять не менее 100 млн. рублей на 1 га, а среднемесячная заработная плата — быть не меньше среднемесячного дохода по городу.

Воспользоваться мерами поддержки смогут как уже работающие, так и новые промышленные предприятия. Те организации, которым будет присвоен такой статус, получат льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество. Другим важным преимуществом является то, что они имеют право на снижение арендной платы за земельные участки.

Помимо прочего, принятое постановление уточняет детали присвоения статуса, а также требования для технопарков. Технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям до 01.01.2018 г. Документ также устанавливает порядок ведения реестра инвестиционных приоритетных проектов в городе. В целом, статус промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента присваивается Правительством Москвы на срок в 10 лет, и его необходимо ежегодно подтверждать.

Как отмечают столичные власти, применение этих льгот позволит снизить налоговую нагрузку на 10-25% в реальном секторе экономики города.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"