Топ-менеджер PDVSA: из-за низкой цены нефти 250 тыс. нефтяников могут остаться без работы

Антонио Товар подчеркнул, что период низкой цены не будет продолжительным и скоро закончится после восстановления баланса спроса и предложения нефти

Из-за низкой цены нефти около 250 тыс. нефтяников по всему миру могут остаться без работы. Об этом на форуме International Petroleum Week сообщил директор по стратегии венесуэльской PDVSA Сергио Антонио Товар.

"Низкие цены приводят к сокращению капитальных затрат, а также к увольнениям. 250 тысяч, если не больше, потеряют работу в нашей индустрии", - сказал он, подчеркнув, что период низкой цены не будет продолжительным и скоро закончится после восстановления баланса спроса и предложения нефти.

По его словам, PDVSA сейчас испытывает определенные сложности с персоналом: "Что касается рабочей силы и персонала, сложности имеются. Мы очень часто сталкиваемся с забастовками, стачками", - отметил он, добавив, что компания при этом стремится сохранить высококвалифицированные кадры.

Ранее сообщалось, что нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сократит 10 тыс. рабочих мест на фоне резкого падения мировых цен на нефть. До этого о планах масштабного сокращения персонала объявила другая крупная нефтяная компания - BP. 2 февраля компания отчиталась об убытках в размере $2,2 млрд по итогам четвертого квартала 2015 года и о планах уволить 7 тыс. сотрудников.

$45-50 за баррель

Также Товар отметил, что венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA ожидает, что цена нефти во 2-м полугодии 2016 г. вырастет до уровня в $45-50 за баррель.

"Я надеюсь, что во второй половине этого года произойдет восстановление цен. Первый шаг должен стать $45-$50 долларов за баррель", - сказал он.

Ранее сообщалось, что власти Венесуэлы намерены собрать экстренное заседание участников Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в нее, для достижения равновесной цены на нефть в $60 за баррель.

Падение добычи нефти

Товар отметил, что венесуэльская нефтяная компания PDVSA не исключает падение добычи нефти в венесуэльских проектах "Роснефти" из-за низкой цены на энергоноситель.

"Если цены (на нефть) продолжат падение, и окажемся в ситуации, в которой расходы выше, чем доход, мы должны будем рассмотреть возможное сокращение производства", - сказал он.

По словам Товара, в случае продолжения снижения цен на нефть, компании придется "затянуть пояса". "У нас есть различные сферы (где мы можем это сделать), и мы начнем с производства в тех сферах, где у нас есть совместная добыча, когда наши партнеры будут согласны, что сокращение это одна из возможностей", - добавил он.

Также он отметил, что "Роснефть" увеличила долю в совместном с венесуэльской PDVSA предприятии PetroMonagas до 40%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"