Как в России развивается блокчейн: альтернативные маркетплейсы, заработок на блогах и универсальный суперкомпьютер

Блокчейн — уже не хайповая, но по-прежнему одна из самых революционных технологий в ИТ. С ее помощью можно обезопасить транзакции, заработать на блогах и сдать в аренду мощности собственного компьютера. Российские стартапы не отстают от западных и азиатских рынков и создают собственные решения, внедряющие блокчейн в бизнес и позволяющие заработать на этом. «Хайтек» на примере четырех крупных российских проектов рассказывает, какие преимущества может дать блокчейн проекту и как работает децентрализованная архитектура.

В январе 2019 года был опубликован опрос исследовательской компании Research Intelligencer. В результате 26% респондентов назвали «блокчейн» самым переоцененным словом 2018 года. При этом, по исследованию компании Deloitte, 74% всех респондентов считают, что использование блокчейна в их компании является «серьезным деловым основанием». 40% из этих руководителей готовы инвестировать в него более $5 млн каждый.

На деле достаточное количество российских компаний как пытались делать бизнес на блокчейне, так и продолжают. И можно говорить о том, что существует определенное количество реальных проектов, которые работают и приносят деньги. В этой подборке мы рассказали о четырех крупных российских стартапах, построенных на блокчейне, в которые вкладываются деньги как инвесторов, так и пользователей с момента основания и по настоящее время, при этом они уже запущены и работают.

Waves

Один из самых известных блокчейн-проектов родом из России. Waves — блокчейн-платформа для выпуска своих криптографических токенов и проведения краудфандинговых кампаний, то есть для внедрения блокчейна в любой бизнес. Платформа запустилась в 2016 году. В ее основе лежит консенсус Leased Proof of Stake («арендованное доказательство доли владения» — «Хайтек»), который позволяет даже самым мелким инвесторам передавать свои монеты полным узлам на правах аренды в обмен на часть прибыли от майнинга. Это одно из основных преимуществ системы.


Полные ноды (узлы) — компьютеры, подключенные к сети блокчейн 24/7 и полностью синхронизированные с ней. Полные ноды хранят все данные блокчейна, начиная с генезис-блока. Объем этих данных увеличивается с каждым годом. Например, в Bitcoin на сегодня он составляет около 200 Гб. Большинство узлов в сети — облегченные, но именно полные узлы и образуют ее основу.


Арендодатели могут в любой момент вернуть переданные средства. Криптография, используемая для обеспечения неизменности цепочки блоков, аналогичная системе Bitcoin. Это классическое шифрование с открытым ключом. Держатель токенов сохраняет контроль над своим балансом до тех пор, пока его закрытый ключ не оказывается известен посторонним. Токены могут быть конвертированы как в фиатную, так и в криптовалюту, а также в токены других проектов. Децентрализация делает биржу устойчивой к атакам извне. Идея Waves не в том, чтобы заменить Bitcoin, а в том, чтобы создать полностью децентрализованную платформу для обмена, передачи любых видов активов — криптовалют, фиатных валют и других. Вывод в фиатные валюты организован через фиатные шлюзы Waves.

Функционал платформы тоже достаточно широк по сравнению с аналогами — например, тут есть плагин для Google Chrome, значительно облегчающий работу.

DAO PlayMarket 2.0

На рынке маркетов Android есть один гигант, Google, и пара десятков альтернативных маркетов (крупнейшие из них — Amazon Appstore, Opera Mobile Store и Aptoide). При этом только два маркета принимают криптовалюту, а один из них имеет децентрализованную архитектуру, это DAO PlayMarket 2.0. Проект развивается с 2017 года. Децентрализованная архитектура — отсутствие единой точки входа и единого хранилища — позволяет обеспечить гораздо более широкий функционал по сравнению с классическим маркетом. DAO — это экосистема с большим количеством ролей: помимо правообладателя приложения (разработчика) и пользователя, тут есть еще инвестор, а также владелец нода (узла), используемого для распределения. Такой маркет — полностью прозрачный, автоматический, неизменяемый и вызывающий доверие — позволяет создать только технология блокчейн. Все процессы внутри маркета регулируются смарт-контрактами, которые нельзя изменить после запуска.

Google берет 30% комиссии за продажу приложений, в DAO PlayMarket 2.0 владельцы платят только 1% с оборота, проходящего через узел, и это вознаграждение, по сути, является транзакционными расходами. Сама платформа выпускает акции (токены), а их держатели — их порядка 2 тыс. человек — контролируют дальнейшее развитие проекта. В том числе при помощи системы смарт-контрактов владельцы DAO PlayMarket 2.0 могут решать кадровые вопросы, например, поменять ли команду разработчиков.

Помимо этого, приложения могут выпускать свои криптоакции с правом получения дивидендов, то есть делать SТО (Security Token Offering) и привлекать инвестиции через их продажу. Разумеется, сам маркет тоже зарабатывает: как только приложение создает акции, оно автоматически отдает 5% в качестве вознаграждения платформе. Акции аккумулируются и распределяются между владельцами DAO PlayMarket 2.0 (их порядка 2 тыс.), которые путем открытого голосования на блокчейне решают, куда и как будет развиваться проект. Процесс инвестирования и получения дивидендов платформы основан на работе трех разных модулей: в начале акции приложения создаются и продаются на рынок по заложенной формуле (то есть цена не меняется и является базовой). Второй модуль — биржа — является, по сути, вторичным рынком для акций приложений, и их продают и покупают за столько, сколько хотят покупатели и владельцы. Третий модуль представлен смарт-контрактом, где дивиденды выплачиваются владельцу приложения не через биржу, а с помощью кнопки в меню, то есть начисляются не биржей, а самой платформой.

Ноды работают следующим образом: мобильное приложение при загрузке осуществляет поиск ближайшего узла, дальше во все платежные транзакции добавляется его идентификатор, а смарт-контракт делит платеж: 1% узлу, 99% разработчику. Это тоже можно назвать майнингом, но не классическим, а майнингом на хранении приложений и предоставлении к ним доступа.

Чтобы защитить пользователей от некачественной или недобросовестной работы узла, введена пауза между запросом на вывод гарантийного депозита и разрешением на вывод. При запросе на вывод узел сразу же исключается из списка доступных для подключения. Гарантийный депозит — это динамическая величина, и зависит она от финансового оборота, проходящего через узел, но цена потерь достаточно высока, чтобы владельцы решились выводить средства. Кроме того, благодаря децентрализации вывод из строя одного узла не должен сказаться на работе, приложение переключится на другой узел, поэтому владелец сам заинтересован в его бесперебойной работе.

Многие владельцы приложений сталкиваются с блокировками на классических маркетах, децентрализованная система лишена этого минуса. Есть два варианта блокировки: маркетплейс может заблокировать доступ для определенного региона, например, по требованию регулятора — как случилось в Крыму. В DAO PlayMarket 2.0 такой тип блокировки невозможен по архитектуре, так как регулятор не может эффективно воздействовать на платформу. Второй тип блокировки — когда регулятор блокирует доступ к сервису (например, Telegram в России). В DAO PlayMarket 2.0 данные о приложениях хранятся частично в смарт-контрактах, частично в распределенной системе хранения IPFS. Смарт-контракты хранятся в блокчейне, а IPFS через DHT (распределенные хэш-таблицы — «Хайтек») позволяет найти данные и скачать, так что блокировка такой системы сложно осуществима.


IPFS (InterPlanetary File System) — распределенная файловая система. Отличие от других децентрализованных сетей в том, что самостоятельной единицей, передаваемой в сети, является блок, который может содержать как часть файла, так и ссылки на другие блоки. IPFS сочетает в себе распределенную хэш-таблицу, децентрализованный обмен блоками, а также самосертифицирующееся пространство имен. При этом IPFS не имеет точек отказа, и узлы не обязаны доверять друг другу.


Golos.io

Golos.io — блоги на блокчейне, где за любые действия пользователи зарабатывают деньги. Как и везде в блокчейне, здесь любая операция — это транзакция, которая требует наличия монет. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано около 140 тыс. пользователей. Golos.io — публичная медиаплощадка вроде Habr или старого доброго LiveJournal. Но благодаря тому, что она построена на блокчейне, автор постов разделяет вознаграждение с теми, кто готов продвигать конкретный пост, поддерживать проект технически и голосовать за полезность контента. Стоимость одного поста может доходить и до $100–300, но чтобы добиться таких выплат, нужно постичь всю непростую экономику проекта (три разных токена, система апвотинга, то есть прокачки поста). Сам аккаунт в «Голосе» — это и есть кошелек, а Golos.io — это веб-оболочка с пользовательским интерфейсом, работающая от блокчейна golos. Полученные за публикацию постов токены (виртуальные монеты — «Хайтек») можно конвертировать в Bitсoin посредством внешней биржи, а затем вывести в фиатные деньги. Можно накапливать токены, увеличивая «вес» своего аккаунта и возможность более значимо влиять на процесс голосования. Также токены можно умножать на встроенной бирже.

SONM

SONM — децентрализованная туманная вычислительная платформа. По сути, это универсальный суперкомпьютер для любых вычислений. Благодаря технологии блокчейн участники взаимодействуют без посредников и могут создавать свой собственный рынок. Платформа применяется для хостинга онлайн-магазинов, приложений, для транзакций в видеоиграх, анализа больших данных, создания нейронных сетей и многого другого.

С помощью сервиса каждый желающий может зарабатывать на сдаче в аренду мощностей своего компьютера. Внутри платформы действует своя валюта, SONM, с помощью которой можно покупать хэшрейт, то есть мощность суперкомпьютера. Владельцы токенов системы зарабатывают процент от транзакций и операционных сборов. Владельцы вычислительных мощностей быстро и удобно проводят расчеты и обработку информации. SONM — полностью децентрализованная платформа, у нее нет единого органа, который бы регулировал или осуществлял распределение вычислительных ресурсов.

Платформа использует туманные вычисления вместо облачной инфраструктуры, а значит нет необходимости осуществлять предоплату за предоставление частных или монополизированных облачных вычислений. Это спасение для бывших майнеров, потому что майнить становится все менее и менее выгодно. Например, если сдавать в аренду хорошие графические карты, которые могут делать 3D-видеорендеринг, то можно зарабатывать больше, чем на майнинге криптовалюты и, конечно, больше, чем если оборудование будет просто стоять. С помощью SONM можно «майнить» задачи из реального мира вместо того, чтобы просто жечь электричество — например, решать вопросы для реальных производств, каких-то реальных высоконагруженных систем, которым нужна помощь в вычислениях.

  • Автор: Наталия Владимирова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"