Контейнеры, гибриды и туман: 5 трендов в облачных технологиях

Мы храним резюме и портфолио в Dropbox, делимся материалами через Google Drive, используем ПО по SaaS-подписке — так или иначе задействуя облачные технологии. По данным Forbes, в 2019 году пользователи всего мира потратят $141 млрд на использование облачных сервисов и уже в 2018 половина затрат бизнеса на IT уйдут в облака. Но за облаками уже видны распределённые крауд-хранилища на блокчейне и «туманные» вычисления. Рассказываем про 5 облачных трендов.

Развитие облачных сервисов и решений (SaaS, Paas, IaaS)

Согласно докладу Cisco, к 2021 году до 60% всех облачных рабочих нагрузок будет приходиться на SaaS (Software as a Service — ПО, предоставляемое по подписке). Скромнее будут объёмы PaaS (Platform as a Service — услуг доступа к использованию облачных операционных систем, систем управления базами данных, к средствам разработки и т.п.), однако, по прогнозам KPMG, темпы их внедрения будут самыми быстрорастущими среди других облачных сервисов — с 32% в 2017 до 56% в 2020. Объём рынка IaaS (Infrastructure as a Service — предоставление по подписной модели вычислительных мощностей виртуальных машин) в 2018 году может достигнуть $40,8 млрд.

Виртуальные машины — изолированные виртуальные среды, которые могут эмулировать программное и аппаратное обеспечение. Их работа требует серьезных вычислительных мощностей, а когда на одном облаке начинают работать сотни тысяч подобных систем, рабочая нагрузка возрастает на порядки. Решение, в которое сегодня инвестируют Google, Microsoft и IBM, — контейнеризация. Контейнеры похожи на виртуальные машины, но не требуют для работы цельного образа ОС — только приложения и мощности, необходимые для решения конкретных задач (концепция JeOS — Just enough OS, операционная система в строго необходимой мере).

IoT и IIoT

Специалисты из компании Cisco Business Solutions Group (CBSG) считают, что в какой-то момент цифровой двойник появится у каждой вещи. По прогнозам Gartner, к 2020 году во всемирной экосистеме интернета вещей будет более 20 млрд устройств, — все они используют как облачные хранилища, так и облачные вычислительные мощности.

Интернет вещей проникает в промышленное производство: данными обмениваются не только умные холодильники (с интернет-магазинами) и автомобили (друг с другом), но и участки производственных линий, узлы энергетических сетей, единицы техники и даже животные на фермах.

Например, в энергетике IoT позволяет исключить потери или кражи электроэнергии; в нефтегазовой отрасли используется для удаленного мониторинга трубопроводов. Это IIoT — Industrial Internet of Things. Скорость его внедрения ниже, но объемы обрабатываемой информации — в разы больше, чем у IoT. Из соображений безопасности объекты IIoT используют не публичные, а частные облака.

Риски: утечки данных и сбои

Говоря об IIoT, нельзя не коснуться темы безопасности. Согласно исследованию IBM и института Ponemon, в среднем утечка данных обходится компаниям в $3,79 млн, но утечка данных промышленного предприятия или государственной системы мониторинга может привести к техногенной катастрофе.

Безопасность до сих пор остается одной из основных проблем облачных технологий и главной тревогой тех, кто собирается переводить компанию на «облако». Например, неприятная ситуация случилась с сервисом Trello в августе 2017 года: по гугл-запросу «site: trello.com/b/» кто угодно мог увидеть данные крупнейших российских компаний. Не спасает даже использование платных сервисов: директор диджитал-студии «Рацио» Максим Панфилов рассказывает, как столкнулся с утечкой чувствительных данных крупного клиента по вине сервиса YouTrack (SaaS для управления задачами для разработчиков), платную версию которого он использовал в компании: из-за сбоя все задачи проиндексировались поисковиками. «Рацио» тогда работали с крупной компанией, заказчик постоянно проверял инфополе на предмет безопасности и, обнаружив, что задачи, связанные с проектом, утекли в онлайн, выставил компании штраф. Несмотря на это, Панфилов продолжает пользоваться сервисом: «Я считаю, что за облачными технологиями будущее и нам всем придется мириться с такими неприятностями и искать выходы в новой реальности».

Другая проблема — сбои. Хакерские атаки, проблемы провайдеров, ошибки скриптов могут на время ограничить доступ к важным данным — или привести к их полной потере, как это случилось с некоторыми пользователями Amazon Web Services.

5 минут на доступ

Чтобы минимизировать риски, заключите с провайдером «Соглашение о предоставлении уровня услуги» (SLA), обязательно указав «максимальное время недоступности». Существует несколько распространенных уровней SLA: 99% («две девятки»), 99.5%, 99.9% («три девятки»), 99.95%, 99.99% («четыре девятки»), 99.999% («пять девяток»). Период недоступности может составлять от 3 дней 15 часов и 39 минут (максимальный период недоступности при самом низком уровне SLA) до 5 минут 16 секунд (при SLA уровня «пять девяток»)

Гибридные и туманные вычисления

«Вторая волна» облачных технологий — гибридные облака, которые объединяют несколько видов облачных инфраструктур (публичные, общественные и частные). Они позволяют сбалансировать нагрузку на сервер, минимизировать проблемы со скоростью и возможность доступа, а разработчики гибридов уверяют, что именно этот тип облака проще других интегрировать в IT-систему компании.

Следующий шаг — «периферийные» или «туманные» вычисления« (edge computing, fog computing) — может не просто конкурировать с облаком, но и заменить его. За счет использования вычислительных мощностей объектов IoT такие вычисления снижают нагрузку на интернет-каналы и повышают безопасность данных — ведь данные не передаются в центр обработки. Например, в Австралии дроны береговой охраны работают на чипах, позволяющих задействовать критически важные функции без постоянной связи с «облаком». Похожие чипы производит компания Movidius — в 2016 году ее купила Intel за $400 млн.

  • Автор: Дарья Мартыщук, Ксения Суворова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"