Нефтиса будет использовать искусственные нейронные сети для разработки месторождений

Компания «Нефтиса», ходящая в состав промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, планирует и дальше использовать передовые технологии в своей деятельности. Так, предприятие сообщило, что будет использовать нейронные сети для разработки месторождений.

В настоящее время предприятие объявила о том, что начинает «пилотный проект по управлению заводнением с помощью искусственных нейронных сетей», в рамках которого компания «Канбайкал», «дочка» «НК «Нефтиса», совместно с Тюменским институтом нефти и газа приступили к внедрению программного комплекса «Атлас – Управление заводнением». Он будет предназначен для оптимизации процесса закачки воды в пласт, чтобы увеличить нефтедобычу и снизить эксплуатационные затраты.

«По прогнозам специалистов, внедрение технологии позволит получить прирост к базовой добыче нефти в 10-15% и снижению операционной себестоимости на 10%”, – говорится в сообщении пресс-службы «Нефтисы».

Нейронные сети представляют собой специальные алгоритмы вычислений. Они основаны на использовании базисных знаний о строении мозга млекопитающих. При помощи этих данных ученые научились моделировать взаимодействие множества простых элементов — нейронов, которые передают сигналы друг другу. Нейросети позволяет при помощи компьютерного моделирования решать, в частности, задачи нечеткого распознавания образов, на решение которых у классических алгоритмов уходит значительно больше времени.

При помощи нейросети также можно принимать комплексные решения на основе огромного количества проанализированных данных. В результате существенно снижается вероятность ошибок, которые возникают в силу так называемого человеческого фактора при принятии того или иного решения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"