В Перми для студентов создали «цифровой двойник» НПЗ

Тренажер полностью повторяет физико-химические процессы реальной установки АВТ.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете создан компьютерный тренажерный комплекс, который полностью повторяет работу нефтеперерабатывающей установки. Впервые в Пермском крае систему разработали для учебного заведения, узнал ИА Девон из сообщения ПНИПУ. Она поможет студентам научиться эффективно действовать в экстремальных ситуациях.

Учебный комплекс полностью повторяет физико-химические процессы реальной нефтеперерабатывающей установки АВТ. Он включает в себя динамическую математическую модель технологического процесса нефтепереработки, учитывает гидродинамический режим и работу оборудования – например, насосов и воздушных холодильников.  «Система воспроизводит алгоритмы управления всеми процессами  и механизмами, в том числе противоаварийной защитой», – рассказал один из разработчиков, доцент кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» ПНИПУ Илья ВЯЛЫХ.

Тренажер разработан на базе программного обеспечения Unisim Design. Оно установлено на сервере, к которому подключены 12 компьютеров. Веб-интерфейс включает работу двух операторов: первый управляет системой дистанционно, а второй работает с оборудованием, которое размещено на реальной установке. По мнению экспертов, тренажер позволит студентам быстрее адаптироваться на производстве, повысить уровень квалификации и более эффективно действовать в нештатных ситуациях.

Компьютерный тренажер используют для обучения студентов Пермского краевого индустриального техникума. Учебный комплекс создали при поддержке Благотворительного фонда ЛУКОЙЛ. Презентация системы прошла на открытии лаборатории «Оборудование, технический анализ и контроль нефтегазоперерабатывающего производства» в техникуме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"