ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Зарубежнефть» одной из первых госкомпаний утвердила Стратегию цифровой трансформации до 2024 года

«Зарубежнефть» одной из первых госкомпаний утвердила Стратегию цифровой трансформации до 2024 года

«Зарубежнефть» стала одной из первых госкомпаний, утвердивших на Совете директоров Стратегию цифровой трансформации 2021-2024гг. во исполнение положений директив Правительства Российской Федерации от 14.04.2021 № 3438п-П13. До этого доработанный по обновленным Методическим рекомендациям по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием проект Стратегии был согласован с Министерством энергетики РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития страны до 2030 года согласно Указа Президента №474 от 21.07.2020. Одним из целевых показателей, характеризующих достижение национальной цели, является высокий уровень «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.

Стратегия цифровой трансформации «Зарубежнефти» ориентирована на повышение эффективности и конкурентоспособности компании в России и за рубежом и направлена на вклад в достижение цифровой зрелости топливно-энергетического комплекса России. Реализация стратегии цифровизации охватывает все 39 дочерних обществ Группы компаний «Зарубежнефть».

Ключевые инициативы «Зарубежнефти» в области цифровой трансформации сгруппированы в комплексные программы: цифровое месторождение, цифровая оценка новых проектов, цифровой офис и цифровые компетенции персонала.

Сергей Кудряшов, генеральный директор АО «Зарубежнефть» комментирует процесс практической реализации стратегии: «Стратегия цифровой трансформации отвечает новым вызовам и привязана к целям стратегического и инновационного развития «Зарубежнефти». В компании действует система мотивации сотрудников, задействованных в проектах улучшений, в том числе и в рамках цифровизации. Помимо этого, для нас крайне важно развитие цифровых компетенций всех сотрудников компании. По нашей предварительной оценке, объем дополнительных доходов и сокращение издержек за счет реализации цифровой стратегии составит 2 млрд. руб.».

Начиная с 2020 года «Зарубежнефть» начала реализацию второго этапа стратегии цифровой трансформации «Цифровая гармония», ключевыми задачами которого являются обеспечение качества и непротиворечивости информации, ее взаимоувязки в различных информационных системах, создание единого информационного пространства Компании. Также на этом этапе осуществляется проработка цифровых инициатив с применением «сквозных» технологий и запуск пилотных проектов. Приоритетными направления развития и внедрения «сквозных» цифровых технологий являются технологии машинного обучения, обработка больших данных, «цифровые двойники» и искусственный интеллект.

Среди ключевых проектов можно выделить создание центра оперативного мониторинга – инструмента координации активов, который обеспечивает расчет ключевых показателей работы дочерних организаций «Зарубежнефти», визуализацию данных показателей и автоматизированное формирование отчетности. Проект «цифровой керн» (инструмент для определения фильтрационных характеристик для расчета режимов заводнения и подбора химико-физических агентов закачки для увеличения нефтеотдачи пластов), Nestro Data (цифровая платформа для управления корпоративными данными), программная роботизация производственных и обеспечивающих процессов и ряд других.

В области работы с искусственным интеллектом компанией реализуются и запланированы проекты по поиску пропущенных пластов, цифровая трансформация ремонта скважин, поиск месторождений аналогов, сбор и анализ внутренней информации в области нефтедобычи, планирование и др. Доля инициатив цифровой трансформации с применением ИИ, как ключевой технологии, должна вырасти до 35% к 2024 году.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет

Наверх