ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент НАНГС назвал условие подписания контракта с Молдавией по газу

Президент НАНГС Хайков назвал условие подписания контракта между «Газпромом» и Молдавией

Долгосрочный контракт между «Газпромом» и Молдавией на поставки газа может быть заключен только при условии детального урегулирования оплаты долга Кишиневом за этот ресурс, так как это значительная сумма. Об этом заявил «Известиям» президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России Виктор Хайков в понедельник, 25 октября.

Российско-молдавские переговоры по газу с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились безрезультатно 22 октября. Российская сторона предложила скидку 25% при условии, что Кишинев в течение трех лет вернет накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавия, ссылаясь на отсутствие этих средств, настаивала на снижении цены на 50%. Второй раунд переговоров пройдет в Санкт-Петербурге 27 октября.

При этом власти республики заявили о планах провести независимый аудит с целью оценить, действительно ли Молдавия должна указанную сумму.

В Молдавии 21 октября объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Газовый контракт между Кишиневом и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Как отметил Хайков, энергокризис в Молдавии будет продолжаться до тех пор, пока страна не заключит соглашение с «Газпромом» по поставкам газа по «устраивающим российскую сторону ценам и условиям».

Он напомнил, что из-за того, что сейчас на рынке дефицит газа, Европа готова покупать его «практически за любую цену». Однако даже в этих условиях «Газпром» не увеличивает туда поставки, так как перед зимой необходимо заполнить газохранилища в России, а также до сих пор не запустили трубопровод «Северный поток – 2».

«В случае с Молдавией ситуация сильно осложняется накопленными долгами страны за поставленный ранее из России газ в размере $700 млн, который текущие молдавские власти не хотят признавать. Не обязательно погашать его одномоментно, важно определить механизм его погашения в течение конкретного периода», — подчеркнул эксперт.

В свободном рынке и при отсутствии действующего контракта «Газпром», по его словам, выбирает для увеличения поставок газа направления и страны, которые ему выгодны экономически в текущей и долгосрочной перспективе. В то же время нельзя исключать фактор степени взаимоотношений между странами: в условиях дефицита голубого топлива Россия в первую очередь готова поставлять дополнительный газ в страны, с которыми у нее выстроены «партнерские экономические, культурные и социальные отношения». Традиционно — это «базовая логика» взаимоотношений между государствами, добавил он.

Если же молдавские власти и далее будут отказываться от оплаты существующего долга и продолжать вести антироссийскую политику, вероятность заключения нового долгосрочного контракта с «Газпромом» на приемлемых условиях является минимальной. При этом Кишинев не сможет в достаточных объемах получать газ через Украину, так как Киеву также не хватает газа, а виртуального транзита из Европы «фактически уже нет» — это был «физический отбор российского газа, поступающего из РФ».

«Поэтому обещаниям некоторых представителей Украины дать даже небольшие объемы газа Молдавии в долг верить бесперспективно», — сказал президент НАНГС.

Поставки из Румынии, по его словам, невозможны, так как там тоже нет свободного газа. Если он появится, то это будет тот же российский газ, но с дополнительной наценкой стран-транзитеров и «существенно превышающий по цене» даже текущую «спотовую» стоимость голубого топлива для Молдавии по действующему краткосрочному контракту с «Газпромом».

Таким образом, у Молдавии нет альтернатив, кроме как «выстраивать конструктивные отношения» с Россией. В противном случае в энергетике этой республики наступит коллапс, поскольку вся она построена преимущественно на газогенерации. Это, в свою очередь, приведет к экономическому и социальному коллапсу, считает председатель правления НАНГС.

«При всем этом Россия действует в абсолютной логике свободных рыночных отношений, так же как действуют США, поставляя свой сжиженный природный газ (СПГ) на более премиальный азиатский рынок, вместо того чтобы поставлять его в «дружественную» Европу. Из-за чего, в том числе, там и произошел текущий глобальный энергетический кризис», — заключил эксперт.

23 октября официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о возможности остановить поставки газа Молдавии. Избежать этого можно, если страна полностью погасит долг и подпишет новый контракт с 1 декабря.

В Госдуме выразили недоумение в связи с тем, что Молдавия не договорилась с «Газпромом» о дальнейших поставках голубого топлива, так как предлагаемый газ — наиболее дешевый для этой страны.

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не планирует контактов с молдавской стороной по газу, но продолжать диалог надо.

В свою очередь глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 млн куб. м газа.

Строительство «Северного потока –2» завершилось 10 сентября. Его построили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх