ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 101,96 -0,46
EUR 105,05 0,18
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суверенный фонд Катара за счет продаж СПГ может за 5 лет удвоиться до $1 трлн

Москва. 11 декабря. Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) благодаря поступлениям от продажи СПГ может за пять лет вырасти вдвое - до $1 трлн, заявил Financial Times глава QIA Мохаммед аль-Соваиди.

Катар - один из ведущих экспортеров СПГ в мире и одна из богатейших стран в расчете на душу населения - вложил почти $30 млрд в расширение производственных мощностей на газовом месторождении North Field к 2027 году до 126 млн тонн с 77 млн тонн в год.

В феврале госкомпания QatarEnergy объявила о планах дополнительного расширения, благодаря чему ожидается рост производственных мощностей почти на 85% с текущего уровня до конца десятилетия.

Еще 16-18 млн тонн СПГ на рынок должна будет ежегодно поставлять Golden Pass - американское совместное предприятие QatarEnergy и ExxonMobil, которое начнет работу в конце следующего года.

Международный валютный фонд два года назад оценивал прирост реального ВВП Катара к 2027 году в результате расширения мощностей на North Field в 5,7%.

QIA будет основным получателем выручки от продажи СПГ. Готовясь к значительным поступлениям, он нарастил штат более чем вдвое по сравнению с 2018 годом - до свыше 700 человек.

По словам аль-Соваиди, численность персонала продолжит расти. При этом фонд планирует инвестировать чаще, а размеры сделок будут крупнее. "Нам нужно агрессивнее вкладывать капитал и находить варианты, где мы сможем получить доходность выше предполагаемого риска" - сказал он.

Среди рынков QIA оптимистично оценивает перспективы США, где он значительно нарастил инвестиции за последние десять лет, а также Великобритании и Азии. Среди секторов фонд сосредоточился на технологиях, искусственном интеллекте (ИИ), здравоохранении, недвижимости и инфраструктуре.

Вместе с тем топ-менеджер обеспокоен торговыми войнами и инфляционными рисками при Дональде Трампе.

"Один из возможных рисков при курсе американского руководства - это потенциальное давление на инфляцию, - полагает аль-Соваиди. - Если рассматривать деглобализацию мира, реконфигурацию цепочек поставок, это явление глобальное. Инфляция - самый большой враг экономик, поэтому мы следим за этим очень внимательно".

По его словам, характер торговых войн также меняется, и они затрагивают не только товары, но еще и услуги, в частности, в сфере ИТ.

При этом QIA наращивает инвестиции в Китай и ищет возможности для новых вложений в этой стране, "уважая законодательство", отмечает глава фонда. QIA старается не касаться "чувствительной технологической сферы, где потенциально могут быть проблемы с мировыми регуляторами", добавил он.

"Мы анализировали сферы, где, как мы думаем, могут быть потенциальные сложности с США или Европой, и старались сократить долю этих инвестиций, - пояснил аль-Соваиди. - Значительная доля наших инвестиций приходится на Азию, и мы ее увеличиваем. Мы видим отличные возможности в Восточной Азии - в Японии, например, и Южной Корее".

На вопрос, велись ли переговоры с Илоном Маском и главой OpenAI Сэмом Альтманом, он ответил: "Мы весьма активны со всеми". Ранее сообщалось, что Маск и Альтман пытались привлечь финансирование для ИИ-проектов от суверенных фондов из стран Персидского залива.

QIA остается инвестором ряда проектов Маска, заявил аль-Соваиди.

Портфель катарского фонда также включает инвестиции в лондонский универмаг Harrods, аэропорт "Хитроу", германского автопроизводителя Volkswagen и испанскую энергетическую Iberdrola.

При этом QIA не планирует становиться мажоритарным акционером или оператором портфельных компаний, отмечает его руководитель.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх