Испугавшись санкций, Glencore отказалась покупать нефть у «Русснефти» в июле
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Испугавшись санкций, Glencore отказалась покупать нефть у «Русснефти» в июле

При этом Glencore через структуру Rambero Holding принадлежит 23,46% «Русснефти»

НК «Русснефть», входящая в группу «Сафмар», не планирует в июле поставки в адрес трейдера Glencore, сообщил ТАСС источник. «В последнее время экспортные объемы в адрес швейцарского трейдера отправляются не более пяти раз в год, „Русснефть“ в последнее время работает с рядом других трейдинговых компаний», — сказал он.

ЕС внесли в санкционный список совладельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Соответствующий список ЕС был опубликован 21 июня, как мера воздействия на белорусские власти после инцидента с самолетом Ryanair. В документе ЕС Гуцериев называется «давним другом» Александра Лукашенко, который имеет деловые интересы в энергетической, калийной и туристической сферах Белоруссии.

Из-за этих санкций, отмечает Reuters, швейцарский трейдер Glencore и отказался от приобретения июльских партий нефти. Glencore через структуру Rambero Holding принадлежит 23,46% «Русснефти». Прочие акционеры владеют 16,92% акций компании.

Ранее источники говорили, что Total обратилась в ценовое агентство S&P Global Platts с просьбой обеспечить гарантию того, что партии нефти в его торговой системе «полностью соответствуют санкциям ЕС». Таким образом французский холдинг хочет исключить из поставок в свой адрес партий нефти, произведенных компаниями Михаила Гуцериева (речь, вероятно, о группе «Сафмар» и о «Русснефти» в частности), попавшего под санкции ЕС за поддержку официального Минска. По данным источников «Интерфакса», французы не единственные, кто просил уточнить происхождение нефти на европейском рынке, чтобы не купить объемы компаний, в которых Гуцериев владеет крупными долями.

Акционеры «Русснефти» на состоявшемся годовом собрании 30 июня избрали новый состав совета директоров компании, не включив в него Михаила Гуцериева, чтобы вывести компанию из-под санкций ЕС.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх