ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,67 -0,07
EUR 83,11 -0,13
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турецкая Tupras сократила импорт иранской нефти из-за санкций США

Компания Tupras, крупнейший импортер нефти в Турции, сократила закупки иранской нефти с мая, когда США заявили, что вновь введут санкции в отношении Тегерана, сообщило агентство Reuters.

В первые четыре месяца 2018 г. Tupras, крупнейший нефтепереработчик в Турции, покупал в среднем 187,196 тыс. баррелей в сутки иранской нефти, свидетельствуют данные Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Только в апреле Tupras импортировала из Ирана восемь грузов, что эквивалентно чуть более 240 тыс. б/с.

Но с мая, когда президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки 2015 г. и повторном введении санкций в отношении Тегерана, Tupras сократил закупки иранской нефти.

Тегеран отправил Tupras четыре груза сырой нефти в месяц, что эквивалентно примерно 130 тыс. б/с, в мае и июне, показали данные по отслеживанию и отгрузке танкеров. С начала июля турецкая компания закупила еще три груза.

В Госдепартаменте США заявили, что начиная с 4 ноября в отношении покупателей иранской нефти будут применяться так называемые вторичные санкции.

Отраслевой источник рассказал Reuters, что решение США было основной причиной снижения закупок Tupras иранской нефти с мая, но компания, вероятно, продолжит импортировать иранскую нефть, как это было во время предыдущего раунда санкций.

"В рамках санкционной схемы 2011 г. Tupras могла закупать от 3 до 4 грузов иранской нефти в месяц, - сказал собеседник агентства. - Я думаю, они хотели бы иметь возможность придерживаться этого и на этот раз, а не полностью останавливаться. Эта нефть должна быть куплена кем-то, поскольку в противном случае цена взлетит, а этого никто не хочет".

В прошлом, когда Турции приходилось сокращать импорт иранской нефти, альтернативой становилось сырье из Ирака. Аналитики говорят, что такая же замена может произойти в ближайшие месяцы.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр финансов США Стивен Мнучин в июле заявил, что некоторые страны могут получить освобождение от антииранских санкций.

Ранее в июле Иран сообщил, что готов к возобновлению бартерных платежей за нефть, поскольку американские санкции ставят под угрозу его доступ к мировой финансовой системе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх