ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин заявил о принятии усилий для сохранения лидерства РФ в сфере энергетики

Россия предпринимает все усилия, чтобы сохранить лидерские позиции в сфере энергетики, в том числе в энергетике будущего. Об этом заявил российский президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в пятницу, 3 сентября.

«Мы не только следим за всем, что происходит в мире по этому направлению, но и сами предпринимаем необходимые усилия, чтобы не только не оказаться в хвосте того, что происходит, но и, наоборот, сохранить свои лидерские позиции в энергетике в целом и в энергетике будущего в частности», — отметил он.

Президент добавил, что тема перехода на «зеленые» технологии в энергетике часто используется для политических целей.

7 июня правительство утвердило план реализации энергетической стратегии России на ближайшие 15 лет. Его подготовили с учетом поручения российского президента Владимира Путина. В стратегии говорится в том числе о наращивании производства сжиженного природного газа до 140 млн т, включая создание центров по его перевалке, хранению и торговле.

В конце мая правительство приняло дорожную карту развития интеллектуальных энергосистем на ближайшие три года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, энергетике страны нужны инновационные решения последнего поколения.

Глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур заявил 26 апреля, что лидирующие позиции по производству «зеленого» водорода может занять Россия. Он подчеркнул, что российские гидроэлектростанции занимают центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды и в альянсе хотели бы перенять этот опыт. Матур отметил большой потенциал РФ для производства солнечной энергии.

В проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, разработанном Минэнерго РФ и согласованном с компаниями и профильными ведомствами, отмечается, что Россия к 2050 году планирует зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх