ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Saxo Group: «Растущие цены на энергоносители — прямой налог на потребителей»

Энергетический кризис способствует ралли сырьевых товаров, несмотря на опасения по поводу экономических трендов. 

Многомесячный рост цен на сырьевые товары не подает никаких признаков замедления. Основным двигателем остается мировой энергетический кризис и его прямое влияние на другие сектора экономики – не в последнюю очередь на начинающий страдать сектор промышленных металлов. Нехватка топлива от Китая до Европы, обусловившая рекордно высокие цены, заставила сократить производство металлов. Это усилило рост цен на ряд ключевых металлов, многие из которых являются важными компонентами в глобальном стремлении к декарбонизации экономики.

Однако продолжающееся ралли уже начало вызывать опасения относительно его влияния на потребителей. Высокие цены в конечном итоге могут привести к снижению перспектив спроса, поддерживая тем самым баланс на рынках. Глобальная экономика начала снижать темпы восстановления, а растущие цены на энергоносители выступают в качестве прямого налога на потребителей. К этому добавляются более высокая инфляция и медленное решение проблем с цепочками поставок по всему миру, а также необходимость прикладывать еще больше усилий в борьбе со все еще не взятым под контроль вирусом.

В дополнение к спаду спроса, вызванному ценами, и влиянию инфляции на соотношение стоимости энергии к мощности на располагаемые доходы, замедление китайского рынка недвижимости и сокращение промышленного производства в этой стране могут стать факторами, которые, по нашему мнению, замедлят, но не остановят дальнейший рост сырьевых товаров в ближайшие месяцы.

Инфляция остается горячей темой. После нескольких месяцев торговли в ограниченном диапазоне цен разница между защищенными от инфляции и обычными облигациями начала увеличиваться. Так называемая безубыточная доходность, которая отражает ожидания рынков в отношении инфляции в США в течение следующих пяти лет, достигла 3%, тем самым превысив предыдущий максимум, зафиксированный в 2005 г. 

Рост (десятилетний) безубыточной доходности до 2,7% помог удержать реальную доходность на уровне -1%, тем самым поддержав рынок золота, который все больше конкурирует с криптовалютами, не в последнюю очередь после запуска на этой неделе ETF, привязанного к фьючерсам на биткойн. 

В этом месяце промышленные металлы показали самый сильный рост, поскольку глобальный энергетический кризис и борьба Китая с загрязнением окружающей среды привели к сокращению производства. Однако после достижения рекордного максимума в октябре индекс LME (отслеживает шесть металлов), отступил, поскольку усилия Китая по сдерживанию цен на уголь оказали негативное ценовое влияние на энергоемкие металлы, такие как алюминий и цинк. Однако главным событием прошедшей недели стал рынок меди, где быстрое сокращение доступных запасов на складах, отслеживаемых LME, способствовало беспрецедентному росту стоимости металлов, доступных для незамедлительной отгрузки и поставки. 

В понедельник, в то время как базовый трехмесячный форвардный контракт на медь достиг пятимесячного максимума на уровне $10 450 за тонну, спотовая цена в какой-то момент подскочила и торговалась с премией в $1 100 за тонну. В последние недели большие заказы на вывод запасов привели к тому, что доступное количество меди на складах сократилось до всего 14 150 т, что является самым низким показателем с 1974 г. В то же время запасы, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, снизились до 40 тыс. т, что является самым низким показателем с 2009 г.

Опасения по поводу роста Китая в целом и, в частности, здоровья китайского рынка недвижимости, держали медь в относительно узком диапазоне в течение нескольких месяцев, но недавний прорыв на фоне ужесточения биржевого контроля над предложением может привести к консолидации, а затем к побитию рекордных майских максимумов. На рынке меди высокой степени очистки мы видим, что поддержка уже установилась между $4,45 и $4,52 за фунт.

После скачка в начале октября цены на газ и электроэнергию в ЕС торговались в основном в «боковом» направлении. При пятикратном превышении средней сезонной цены на газ, она все еще значительно выше уровня, который вызывает экономические трудности и в то же время препятствует росту, поскольку потребляющие значительное количество энергии отрасли сокращают производство. Так как в Северном полушарии продолжается похолодание, рынок по-прежнему подвержен риску скачков цен в случае холодной зимы. Падение цен на уголь на 25% после вмешательства китайского правительства помогло, по крайней мере, временно снять некоторые опасения относительно стремительного роста цен в этом сегменте. 

Поскольку дефицит электроэнергии в Китае проявляет признаки ослабления, а угольные электростанции стимулируются к производству большего количества электроэнергии, улучшилась перспектива увеличения поставок СПГ в Европу. В целом, однако, европейские страны ждет «мрачная» зима, если только высокие цены не убьют спрос, зима не окажется мягкой и ветреной, и, что самое главное, если Россия не решит поставлять больше газа. К сожалению, последнее все больше выглядит так, будто оно связано с быстрым одобрением Германией спорного трубопровода «Северный поток-2». Имея это в виду, мировые цены на энергоносители, похоже, останутся высокими за счет замены газа на нефть, добавив дополнительный уровень поддержки для некоторых топливных продуктов, от топочного мазута и дизельного топлива до пропана.

Шестинедельное нефтяное ралли демонстрирует признаки того, что оно исчерпало себя в ответ на снижение цен на газ в США и падение цен на уголь. С технической точки зрения, сочетание того, что нефть Brent и WTI достигли пика, а хедж-фонды в ходе ралли стали чистыми продавцами, помогло вызвать давно назревшую фиксацию прибыли. Согласно последнему отчету Commitments of Traders за неделю до 12 октября, хедж-фонды сократили свои позиции по нефти Brent, мировому эталону, на 10% до 300 млн баррелей, что составляет менее половины от рекордных 632 млн баррелей, зафиксированных в 2018 г., когда нефть в последний раз торговалась выше 80 долларов за баррель. 

Тем временем нефть марки WTI выросла до самого высокого уровня с 2014 г., а запасы в Кушинге, важном центре доставки фьючерсов на нефть марки WTI, быстро сократились до минимума 2018 г. и значительно ниже среднего уровня. В результате фьючерсная кривая углубилась в бэквордацию – формацию, при которой напряженность рынка заставляет спотовую цену быть выше отложенных цен. В качестве примера можно привести спрэд в 10,4 долларов за баррель между двумя ближайшими декабрьскими фьючерсными контрактами – уровень, который в последний раз наблюдался в 2013 г.

В нашем прогнозе на 4 квартал 2021 г., опубликованном 5 октября, мы повысили целевой диапазон для нефти Brent на 10 долларов, до 75-85 долларов. Уже достигнув верхней границы этого диапазона задолго до начала зимних событий и отсутствия дополнительных действий ОПЕК+, которые могут привести к дальнейшему ужесточению рынка, риск остается явно перекошенным в сторону повышения. Однако необходимо следить за продолжением продаж хедж-фондами, поскольку они устраняют ключевой источник спроса на «бумажном» рынке.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке, Saxo Group 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх