ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

03 декабря 2014 г. "АНГИ" - Виктор Хайков: "Для поддержания уровня добычи нужен конструктивный диалог с нефтегазосервисом и доступное финансирование"

Новостная статья, размещённая "Агентством нефтегазовой информации" на основе выступления 27 ноября 2014 г. президента Ассоциации на нефтегазовом саммите "Разведка и Добыча - 2014", прошедшем в Москве и собравшем представителей крупнейших добывающих, сервисных и производственных компаний, органов власти, научных учреждений, отраслевых объединений.

"Москва. Отсутствие полноценного диалога между добывающими компаниями, нефтегазосервисом и властью наряду с длительными сроками оплаты и сложностью получения кредитных ресурсов может стать одной из причин снижения уровня нефтедобычи в стране в ближайшие годы. Об этом сообщил президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры Виктор Хайков, выступая на Российском нефтегазовом саммите «Разведка и Добыча 2014».
2014 год стал поворотным для отечественного нефтегазосервиса. В условиях санкций и затяжного падения цены на нефть первое, о чем задумываются добывающие компании при оптимизации своего бюджета – это снижение затрат на сервис. По словам Виктора Хайкова, это приведет к тому, что сервисные компании, которые и так работали в достаточно жестких условиях, рискуют оказаться за гранью рентабельности и целесообразности далее вести свою деятельность.
По его словам, на сегодняшний день в нефтегазосервисной отрасли накопилось множество проблем. О них мало кто говорит, но проблемы системные и их решение уже нельзя откладывать в долгий ящик.

Основная проблема – это отсутствие результативного диалога между добывающими компаниями, нефтегазосервисом и властью. «Отношения между заказчиками и подрядчиками, а также органами власти – непростые, - подчеркнул Виктор Хайков. – Добывающие компании диктуют свои условия, не прислушиваясь к сервису. Типовые договоры, принцип наименьшей цены приводят к тому, что для выживания нефтегазосервису приходится идти на невыгодные условия. Сразу возникает вопрос: как поднимать отечественные компании, разрабатывать технологии, новое оборудование, привлекать высококвалифицированные кадры, если на это просто нет денег? И, как, в конечном счете, поддерживать уровень добычи в ближайшие годы?».
Следующее, на чем спотыкаются нефтегазосервисники и производители - закрытость информации о конкретной и долгосрочной потребности в оборудовании добывающих компаний. «Сложно понять, какие именно технологии и оборудование нужны той или иной компании, в каком объеме и в какой срок, - пояснил президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры. – Но кроме того, что производители не знают, что нужно добыче, но и сами крупные компании не всегда это понимают. Во всем мире большинство инновационных разработок и новых технологий создаются малым и средним бизнесом, а эффективно взаимодействовать ему с крупными компаниями тем более сложно».
Третье направление, осложняющее развитие нефтегазосервиса – тестирование и апробация новых технологий и оборудования. «Где малый и средний бизнес может проверить в эксплуатации свои инновационные разработки? Нефтяные компании часто отказываются принимать оборудование на опытную эксплуатацию на адекватных условиях, - отметил Виктор Хайков. – Так проблему импортозамещения не решить».
Единственная надежда югорского (и не только) малого, среднего и даже крупного бизнеса – создание опытного полигона Баженовский в ХМАО. Виктор Хайков рассчитывает, что там будет проводиться тестирование и апробация оборудования не только для добычи ТРИЗов, но и для обычных углеводородов.
Квалифицированные кадры – это еще одна проблема для нефтегазосервиса. «Система специального технического образования находится в сложном состоянии, - подчеркнул Виктор Хайков. - Квалифицированных специалистов-сервисников найти практически невозможно. Это влияет на качество работ. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о расценках, ведь профессионалов мало и им надо платить достойную заработную плату».
В «минус» способна загнать нефтегазосервис и проблема типовых договоров. Их подрядчики не имеют право оспаривать. В типовых договорах повсеместно присутствуют огромные штрафные санкции и невыполнимые условия. «Какой разработчик будет заниматься производством новых технологий в таких условиях? Это экономически нецелесообразно», - пояснил президент Ассоциации югорского нефтегазосервиса.
Как отметил Виктор Хайков в завершении своего доклада на Саммите, в ближайшем будущем планируется провести в Югре мероприятие, которое объединит на одной площадке нефтяные компании, сервис, производителей и представителей власти. Ведь в условиях санкций, которые скорее всего будут носить длительный характер, налаживать результативный диалог сторонами жизненно необходимо."

Ссылка на новостную статью: http://angi.ru/news.shtml?oid=2819670

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх