ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Беларусь в 2021г экспортирует через порты РФ 2,3 млн т нефтепродуктов – Белнефтехим

Белорусские НПЗ экспортируют через российские порты в 2021 году 2,3 млн тонн нефтепродуктов, что на 35% больше запланированного в этом году, сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 млн тонн мы выйдем по факту на поставки не менее чем 2,3 млн тонн", - заявил Рыбаков после доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко, председателя "Белнефтехима" цитирует госагентство "БелТА".

По словам Рыбакова, "поставки были диверсифицированы исходя из рисков и риторики, которая звучала с прибалтийского направления дабы не зависеть от каких-либо обстоятельств, а заниматься исключительно в этом плане бизнесом и приносить пользу нашим организациям". "Для нас на сегодняшний день это выгодно. Мы работаем", - отметил он.

На фоне западных санкций белорусская сторона частично переориентировала экспорт нефтепродуктов на порты РФ взамен литовских и латвийских. Соответствующее решение принял Лукашенко в начале года. Сейчас стороны обсуждают условия перевалки через российские порты на Балтике белорусских калийных удобрений.

В феврале Россия и Беларусь подписали межправсоглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Соглашение подписано на период 2021-2023 годов, но предусматривает автоматическую пролонгацию. За 2021-2023 годы планируется перевалить через российские порты 9,8 млн белорусских нефтепродуктов.

Министр транспорта России Виталий Савельев после подписания соглашения отмечал, что "по нашей договорённости на текущий год мы определили 3,5 млн тонн из них, учитывая, что год уже стартовал - около 2 млн тонн (минимально гарантированный белорусской стороной объём - ИФ) мы готовы перевезти вместе с белорусскими партнёрами".

Позднее, 24 июня, Совет ЕС принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

В октябре вице-премьер Беларуси Юрий Назаров сообщил, что белорусские НПЗ (Нафтан и Мозырский НПЗ) в 2021 году переработают 16,8 млн тонн нефти, что на 0,5 млн тонн, или на 3% больше по сравнению с 2020 годом.


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх