До Польши стало доходить, что США ее использовали и выкинули
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

До Польши стало доходить, что США ее использовали и выкинули

До Польши начало доходить, что США не хранят верность своим союзникам. Вашингтон их использует, а потом выкидывает за ненадобностью.

В частности, Белый дом использовал Варшаву для противодействия проекту “Северный поток-2”. А потом забыл о ней, когда выгоднее стало договориться с ФРГ. Такую мысль высказал независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк в интервью изданию Myśl Polska. Соглашение Джо Байдена и Ангелы Меркель по газопроводу “Северный поток-2” привело к разочарованию в Варшаве и Киеве, отметил Щенсняк. По словам эксперта, завершение строительства российского экспортного газопровода является победой Германии.

Автор напомнил, что “Польша играла лишь вспомогательную роль, что обходилось дорого с точки зрения экономических и политических интересов”. “Мы ввязались в войну на два фронта и в итоге потерпели болезненное поражение”, — подчеркнул Щенсняк. “Нам каждый день твердили, стремясь укрепить нашу решимость в противодействии газопроводу, что мы, Польша, выступаем Давидом, сражающимся с Голиафом. Что мы ключевая сила сопротивления, а наш заокеанский союзник лишь помогает нам в нашей героической борьбе”, — говорится в статье.

По итогу Варшава брошена в одиночестве разбираться с почти непоправимо испорченными отношениями с Россией. Ее единственный оставшийся союзник по борьбе с “Северный потоком-2” – Украина. И у Киева теперь выше головы собственных проблем, потому что США больше не собираются оказывать ей существенной помощи.

Варшава так мечтала выслужиться перед Вашингтоном, что забыла давно известную аксиому: США всегда отстаивают свои и только свои интересы. И если ситуация требует изменить тактику и стратегию, Белый дом забывает о тех странах, которые втравил в свои политические игры, дважды не задумавшись.

Правда, теперь Польша нашла себе удобного “виновника” своего поражения, упорно не желая обвинять в чем-либо США. Такой вывод можно сделать из заявления пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера. “К сожалению, Германия в очередной раз нарушила принципы энергетической солидарности. К сожалению, попытка блокады без европейской солидарности чрезвычайно трудна”, – сказал пресс-представитель кабмина Польши.

“В данный момент, надо это с грустью признать, данный вопрос уже, скорее, решен, если речь идет о завершении “Северного потока-2”, — отметил Мюллер в эфире третьего канала Польского радио. При этом он выразил сожаление по поводу того, что Германия не присоединилась к попыткам блокировать строительство газопровода.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх