ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,55 -0,75
EUR 94,38 -1,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Берлин и Осло попросили НАТО помочь с защитой подводной инфраструктуры

Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре договорились предложить НАТО создать центр по усилению защиты подводной инфраструктуры, сообщает пресс-служба норвежского правительства.

«Канцлер Шольц и я сегодня выступили с неофициальной инициативой по усилению защиты подводной инфраструктуры. Мы предлагаем создать центр НАТО для продолжения этой работы», — заявил Стёре на пресс-конференции по итогам встречи с немецким канцлером в Берлине.

Лидеры Германии и Норвегии отметили, что такой центр должен быть организован в сотрудничестве с частным сектором, чтобы можно было «координировать планы и меры безопасности для предотвращения саботажа в будущем».

Позже Шольц и Стёре должны были встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и представить ему это предложение, добавили в пресс-службе правительства.

В конце ноября Норвегия начала усиливать меры безопасности вокруг своей нефтегазовой инфраструктуры в Северном море после взрывов на «Северных потоках» в Балтийском море. Позже власти решили выделить до 43 млн крон ($4,3 млн) на обеспечение безопасности подводных волоконно-оптических кабелей. Средства планируют направить на разработку технологии, позволяющей выявлять угрозы подводным кабелям и мониторить важные участки этих линий, писал Bloomberg.

Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли в конце сентября в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Президент России Владимир Путин обвинил в произошедшем «англосаксов», которым «уже мало санкций», и выразил мнение, что им выгодна такая ситуация. Позже в Совете безопасности отметили, что у России пока нет данных о причастности Запада к взрывам, подчеркнув тем не менее, что США стали основным выгодополучателем. Вашингтон отверг обвинения, указав, что правительство стремилось не допустить ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию, а не уничтожить его.

В конце октября «Газпром» допустили к обследованию места взрывов газопроводов. 18 ноября Служба безопасности Швеции доложила об обнаружении посторонних предметов и следов взрывчатки на них близ разрушенного участка, расследование продолжается.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх