"Газпром" планирует увеличить количество технологических потоков "Силы Сибири" с 3 до 17
Член правления холдинга Виталий Маркелов заявил, что холдинг сохраняет планы в этом году по строительству 400 км трубопровода
"Газпром" планирует увеличить с 3 до 17 количество технологических потоков магистрального газопровода "Силы Сибири". Об этом сообщил на пресс-конференции член правления холдинга Виталий Маркелов.
Технологический поток является основным строительным подразделением при возведении магистральных газопроводов. Он включает в себя строительную технику, лаборатории неразрушающего контроля, а также бригады сварщиков и монтажников.
"Сегодня компания "Стройтрансгаз" (ЗАО - прим. ред.) работает тремя техническими потокам. До конца года у нас должны работать 17 технологических поток", - сказал он.
Маркелов добавил, что подрядчики кроме ЗАО "Стройтрансгаза" должны приступить к работе в июне этого месяца. При этом "Газпром" сохраняет планы в этом году по строительству 400 км трубопровода.
В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай. Ответвление от газопровода в восточные районы Китая, получившее название "восточный маршрут", будет построено на российско-китайской границе в районе Благовещенска (на противоположном берегу реки Амур расположен китайский город Хэйхэ).
Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет