Проект газопровода "Волхов-Мурманск" вернулся под ответственность Газпрома - губернатор Мурманской области
Мурманск. 17 декабря. Проект строительства газопровода "Волхов - Мурманск" вернулся под ответственность "Газпрома", заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в интервью "Интерфаксу".
Год назад сообщалось, что заниматься строительством трубы до Мурманска будет "НОВАТЭК", однако последние несколько месяцев сообщений о развитии проекта не звучало.
Чибис отметил: "Было решение сделать этот проект в ускоренном режиме, но обстоятельства в виде санкционных ограничений внесли свои коррективы. Поэтому мы вернулись к первоначальному плану, в котором газопровод построит "Газпром", и в те сроки, которые мы в свое время обсуждали с главой "Газпрома" Алексеем Миллером".
"Важно, что работы по строительству газопровода не останавливались. Нам понятна трассировка, в высокой степени готовности схема газоснабжения субъекта и программа газификации. Думаю, что в первом квартале 2025 года мы зафиксируем дополнительными документами актуализированный план газификации", - добавил глава региона.
"Безусловно, проект непростой и дорогой, а на фоне - сложная геополитическая ситуация и санкции. Мы регулярно сверяем часы с руководством правительства России и "Газпромом", потому что проект важный и стратегический. Как мы уже неоднократно говорили, вопрос не просто в строительстве трубы. Это полноценная газификация городов, объектов теплоснабжения как "Газпром энергохолдинга", так и "Мурманэнергосбыта", подключение промышленных потребителей", - сказал Чибис.
Отвечая на вопрос, на каком уровне ожидается цена на трубопроводный газ для области, губернатор сказал: "Мы исходим из того, что цена газа для коммерческих потребителей должна несущественно отличаться от цены по Северо-Западу. Для потребителей ЖКХ цена, естественно, будет регулированная и такая же, как в среднем по Северо-Западу. Вместе с главой "Газпрома" мы обратились в правительство России, и на основании этого обращения вице-премьер Александр Новак дал поручение отработать подход к финальному определению формулы ценообразования. Мы солидарны во мнении, что цена должна быть доступной для промышленных потребителей, особенно в части новых промышленных объектов".
Ранее Чибис сообщал, что власти региона рассчитывают, что газификация региона позволит крупным промышленным группам, которые ведут добычу руд, локализовать на территории Заполярья перерабатывающие мощности.
"В регионе основная задача - перевод теплоснабжения с мазута и угля на газ, перевод действующих предприятий на газ, а также подключение и возможность строительства мощностей по переработке того сырья, которое добывают в Мурманской области. Речь про компании "ЕвроХим", "ФосАгро" и, возможно, "Акрон", - говорил он в декабре 2023 года.
Потребность крупнейших предприятий региона в газе оценивалась на уровне 4,5 млрд кубометров в год.
Полный текст интервью с А.Чибисом размещен на сайте по адресу: https://www.interfax-russia.ru/northwest/exclusives/gubernator-murmanskoy-oblasti-andrey-chibis-sozdanie-otdelnogo-nacproekta-po-sevmorputi-i-arktike-pomozhet-razvitiyu-arkticheskih-regionov-rossii.
Дополнительная информация
- Источник: Интерфакс-Россия
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет