Подходной канал к порту Сабетта станет шире

Подходной канал к порту Сабетта станет шире

Подходной канал к порту Сабетта станет шире

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 3 июля. К 2021 году ширина канала увеличится до 475 м на прямом участке. После второго этапа работ канал расширится до 573 метров.

Главгосэкспертиза России утвердила проект реконструкции подходного канала морского порта Сабетта на Ямале. Он был построен в прошлом году для движения судов, перевозки сжиженного газа. Проектный документ предусматривает расширение канала для достижения необходимого количества судопроходов, сообщается на сайте Главгосэкспертизы.

Увеличение пропускной способности объекта позволит также доставить к месту размещения основания терминала СПГ «Утренний», строящегося в рамках проекта «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове. Сырьевой базой для нового завода по сжижению газа станет Утреннее месторождение.

Проект реконструкции канала будет реализован в два этапа. На первой стадии работ ширина прямого участка вырастет до 475 метров, поворотного – до 573 метра. На следующем этапе работ в 2022 году ширина на всем протяжении объекта составит 573 метра.

Сегодня размеры канала позволяют обеспечить до четырех проходов судов в сутки, после завершения реконструкции пропускная способность увеличится до девяти судопроходов в сутки.
Напомним, порт Сабетта находится на берегу Обской губы, в северо-восточной части Ямальского полуострова. Его возведение началось в 2012 году, завершено спустя пять лет.

Фото:Росморречфлот

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"