ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российское ядерное топливо "ТВС-Квадрат" превзошло зарубежные аналоги

МОСКВА, 6 дек. Российское ядерное топливо "ТВС-Квадрат", разработанное для реакторов АЭС зарубежного дизайна, в результате работы отечественных инженеров по ряду позиций превзошло предложения иностранных поставщиков топлива, оно дает возможность существенно повысить экономическую эффективность энергоблоков, сообщила топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ.

Топливу "ТВС-Квадрат" была посвящена специальная тематическая сессия прошедшей в Сочи научно-технической конференции ТВЭЛ "Ядерное топливо нового поколения для АЭС. Результаты разработки, опыт эксплуатации и направления развития".

"В "Росатоме" успешно разработан продукт для конкурентного рынка в новом для компании сегменте с устоявшимися правилами. Отмечено, что в результате интенсивной работы российских инженеров "ТВС-Квадрат" не только сравнялся с зарубежными аналогами, но и по ряду позиций превзошел предложения других поставщиков", - говорится в сообщении.

Заложенные в конструкции решения помогут существенно повысить экономическую эффективность энергоблоков с реакторами зарубежного дизайна PWR (pressurised water reactor, реакторы с водой под давлением). "При этом потенциал для дальнейшего совершенствования топлива позволяет операторам АЭС выстроить долгосрочную стратегию оптимизации топливоиспользования", - отмечает ТВЭЛ.

"После квалификации в европейском реакторе PWR-900 и успешных результатов послереакторных исследований в независимом научно-исследовательском центре "ТВС-Квадрат" является крайне востребованным на мировом рынке решением как высокоэффективный продукт и единственное в мире ядерное топливо для PWR, полностью независимое от разработчиков оригинальной реакторной технологии, как в вопросах интеллектуальной собственности, так и в производстве", - подчеркивается в пресс-релизе.

Российская разработка называется "ТВС-Квадрат" потому, что эти топливные сборки имеют квадратное сечение — как и топливные сборки, применяемые в реакторах PWR.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх