«Зеленая» революция по-американски

О перспективах энергоперехода в США

Победа Джо Байдена на президентских выборах 2020 года стала для американской элиты своеобразным возвращением к «нормальности» - в частности, в области климатической политики. Страна уже вернулась в Парижское соглашение по климату и готова занять лидирующие позиции в мире в борьбе с глобальным потеплением. Новая администрация также уделяет особое внимание развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

За последние 12 лет отрасль «зеленой» энергетики в США развивалась крайне активно. В 2008-2020 годах потребление энергии из возобновляемых источников выросло почти на 58% (хотя рост происходил неравномерно: более активно в период президентства Барака Обамы, менее - во времена Дональда Трампа). При этом в стране применяется широкий набор мер, направленных на государственное стимулирование развития альтернативной энергетике - налоговые льготы и кредитование.

Общий объем мощностей ВИЭ в США в 2019 году, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, составил 264,5 ГВт (рост на 93% с 2010 года). Тем не менее, американские достижения блекнут в сравнении с успехами других крупных игроков, в первую очередь Китая и Европейского союза (с учетом Великобритании), где суммарный объем мощностей, функционирующих на основе ВИЭ, составил 758,6 ГВт и 496,8 ГВт соответственно.

Новый президент США в ходе предвыборной гонки выступил с масштабным планом по проведению революции в сфере возобновляемой энергетики. Во-первых, он намерен ввести механизм, обязывающий штаты выполнять планы по переходу на ВИЭ. Во-вторых, власти США будут делать ставку на государственное инвестирование в «зеленую» энергетику. В-третьих, новая американская администрация намерена ускорить развитие и применение чистых технологий.

Такой масштабный план по развитию «зеленой» энергетики действительно является беспрецедентным в американской истории. В связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, почему демократы решили сделать ставку на климатическую повестку и развитие ВИЭ именно сейчас? Во-вторых, насколько реализуемым представляется данный план?

Подробности читайте в статье «Зеленая» революция по-американски» в мартовском выпуске журнала «Нефтегазовая вертикаль». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"