Запретить автомобили с ДВС хотят на Украине в 2038 году

Ввоз в страну отдельных категорий транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания могут ограничить уже в 2028 году

Ввоз в страну отдельных категорий транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания может быть ограничен уже в 2028 году, сообщает Finance.ua, отметив, что к 2038 году возможен вообще тотальный запрет на ввоз всех авто с ДВС — как новых, так и подержанных.

По данным портала, министерство инфраструктуры Украины и Директорат цифровой инфраструктуры на транспорте, а также Команда поддержки реформ, которые функционируют при министерстве, готовят законопроект, который предусматривает поэтапное введение запрета на ввоз в страну и первую регистрацию разных категорий транспортных средств, оснащенных ДВС.

Как сообщили в Директорате цифровой трансформации на транспорте, планируется запрет «ввоза в Украину и первой государственной регистрации автомобилей с ДВС, в том числе произведенных в Украине». Причем в планах запретить ввоз в страну не только новых авто с ДВС, но и подержанных.

Так, для подержанных автомобилей с дизельными двигателями дата запрета — 1 января 2028 года, для новых автомобилей с дизельными двигателями и подержанных с бензиновыми двигателями — 1 января 2033 года, для новых автомобилей с бензиновыми двигателями — 1 января 2038 года.

Примечательно, что гибриды и плагин-гибриды отдельно никак не обозначены. Согласно такой концепции, к 2038 году в Украине будет разрешена продажа исключительно электрокаров и водородных машин. Также рассматривается возможность запрета автобусов с ДВС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"