Казанский федеральный университет предложил Кувейту технологии по подземной переработке и маркировке нефти

Kuwait Oil Company ищет методы разработки осложненных месторождений.

Кувейтская нефтяная компания может опробовать технологии подземной переработки нефти и проведения маркерных исследований, разработанные в Казанском федеральном университете. В случае успешных лабораторных исследований, к концу года будет принято решение о пилотных испытаниях на месторождениях в Кувейте. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения КФУ.

Кувейтская нефтяная компания (Kuwait Oil Company) является дочерним предприятием Кувейтской нефтяной корпорации – единственной добывающей компанией Кувейта. Государство Кувейт входит в десятку стран по добыче нефти и является одним из лидеров экспорта сырой нефти и конденсатов. Kuwait Oil Company ежедневно добывает около 3 млн баррелей нефти. Компания разрабатывает ряд месторождений, имеющих определенные осложнения.

«Сегодня компания столкнулась с определенными проблемами в виде тяжелых нефтей и месторождений, имеющих сложное строение. В связи с этим руководство предприятия приглашает международных экспертов из различных стран и компаний. Ранее Казанским федеральным университетом была подана заявка на разработку ряда проектов, которыми заинтересовалась Кувейтская нефтяная компания», - пояснил заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий по инновационной деятельности Владислав Судаков.

«Нами были представлены два проекта: маркерные исследования – биомаркеры, изотопные и химические маркеры, которые позволяют установить из каких горизонтов идет нефть, вода, газ и другие продукты. Это имеет большое значение для оптимизации добычи, особенно на осложненных месторождениях. Был представлен также проект по подземной переработке нефти с использованием катализаторов», – рассказал руководитель Стратегической академической единицы «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев. Оба проекта заинтересовали руководство Кувейтской нефтяной компании, которое приняло решение о передаче КФУ образцов для первичного скрининга обеих технологий. 

Ранее крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina подписала соглашение о реализации совместного с КФУ проекта по подземной переработке нефти. Катализаторы, разработанные в КФУ, прошли лабораторный этап исследований, и в скором времени будут использоваться при циклической закачке пара на месторождениях компаний "Татнефть" в Татарстане и "Зарубежнефть" на Кубе. В декабре прошлого года Информ-Девон сообщал, что Казанский федеральный университет и Sinopec, вторая нефтедобывающая компания Китая, планируют совместную разработку новых методов и технологий добычи сланцевой нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"