Росгеология предложит методы борьбы с зависимостью российской геологоразведки от зарубежных технологий

Технологическое партнерство и импортозамещение в разведке и разработке недр обсудят на форуме «Геологоразведка-2018».

О технологическом партнерстве и импортозамещении в разведке и разработке недр в ходе международного форума «Геологоразведка-2018» (24 октября, Москва) расскажет директор по науке и инновационному развитию АО «Росгеология» Эдмунд Онгемах. Он выступит на технологической сессии «Цифровизация геологоразведочной отрасли: экономические и технологические аспекты». Официальным оператором проекта «Геологоразведка-2018»  выступает «Национальный нефтегазовый форум».

Технологическая зависимость от импорта является одной из серьезнейших проблем российской геологоразведки сегодня. По ряду направлений энергетического рынка РФ доминирование зарубежных технологий достигает 100%.  Так, в морской сейсморазведке 100% импорт достигает по сейсмостанциям, акустическому оборудованию, судам. По косам, геодезической технике, программному обеспечению этот показатель составляет порядка 80%, по источникам возбуждения и компрессорам – 70%. В полевой сейсморазведке импортозависимость по центральным сейсморагистрирующим станциям, напольному оборудованию, геофонам, геодезическому оборудованию превышает 85%, по программному обеспечению – 70%, по источникам возбуждения – 65%.

В последнее время отмечается усиление санкционного давления западных стран на самые уязвимые направления деятельности. Важной проблемой, которую необходимо решать, является слабая поддержка развития производства геологического оборудования на государственном уровне. Патентное законодательство почти не защищает правообладателей РФ от транснациональных корпораций. Антимонопольное и таможенное регулирование в целях отраслевого стимулирования практически отсутствует. Так, например, российские производители сейсмических виброисточников высококонкурентны по ключевым характеристикам, но нулевая таможенная пошлина на ввоз импортного оборудования ставит их в тяжелое положение.

Росгеология – российский госхолдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр, в том числе и на шельфе. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Северсталь, ГМК «Норильский никель», Итера, НЛМК, «Сибуглемет», BP, Chevron и другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"