Добыча нефти в США упала максимально в истории из-за морозов в Техасе

Общий объем добычи нефти в США упал на треть - максимально в истории - на фоне приостановки работы скважин из-за беспрецедентных морозов во всей центральной части страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оценки нефтетрейдеров и представителей отрасли.

По их словам, добыча нефти сократилась примерно на 3,5 млн баррелей в сутки (б/с) или более в масштабах всей страны. До резкого похолодания в США добывалось около 11 млн б/с, согласно последним правительственным данным. Только в Пермском бассейне в Техасе, крупнейшем нефтеносном районе США, производство рухнуло на 65%.

Главный нефтяной аналитик компании Energy Aspects Ltd. Амрита Сен сказала Bloomberg, что сокращение объема производства "значительно выше первоначальных оценок", предупредив, что добыча в Пермском бассейне сможет вернуться к уровням, наблюдавшимся до заморозков, не раньше 22 февраля.

"Учитывая, что производителям необходимо, чтобы трубы функционировали на полную мощь, а цены на электроэнергию нормализовались, прежде чем возвращаться к прежним уровням добычи, существенного восстановления производства может не произойти раньше, чем в эти выходные", - отмечает она.

Производство нефти в Пермском бассейне при нормальных условиях составляет порядка 5,8 млн б/с - это примерно половина всей добычи в США, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США.

Цены на нефть выросли до максимумов с начала года на фоне падения добычи. Сильные морозы в США нарушили работу энергосистемы в Техасе, вызвав перебои в энергоснабжении, что также повлекло за собой приостановку работы ряда крупных нефтеперерабатывающих предприятий.

В частности, о прекращении операций на НПЗ в Порт-Артуре (Техас) заявила Motiva Enterprises LLC, контролируемая нефтяной госкорпорацией Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Также стало известно о приостановке работы техасских нефтеперерабатывающих предприятий Marathon Petroleum Corp., Total SE и Exxon Mobil Corp. В случае Exxon прекращение работы одного из НПЗ обусловлено не только морозами, но и недостаточными поставками природного газа.

Добыча природного газа в США по состоянию на вторник упала ниже 80 млрд куб. футов в сутки, что более чем на 12 млрд куб. футов в сутки ниже уровней начала февраля, сказал старший аналитик по энергетическим рынкам S&P Global Platts Люк Джексон, которого цитирует MarketWatch.

Однако, по его словам, "история показывает, что позднее на этой неделе должно произойти резкое восстановление производства по мере повышения температур".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"