ExxonMobil одним махом списала треть своих запасов нефти

ExxonMobil произвела самый радикальный пересмотр своих разведанных запасов в современной истории корпорации. Как говорится в нормативной документации, цитируемой Bloomberg, компания сократила доступные ей ресурсы нефти почти на треть.

ExxonMobil

Exxon сообщила о запасах в размере 15,3 млрд баррелей на конец 2020 года. А годом ранее корпорация оценивала их в 22,44 млрд баррелей годом. Самая большая часть “списанных” активов пришлась на канадские нефтеносные пески. Однако это не означает, что ExxonMobil отказалась от них навсегда.

“Среди факторов, которые могут привести к тому, что в будущем часть этих объемов будет снова признана доказанными запасами, – это восстановление базы цен SEC, сокращение затрат, операционная эффективность и увеличение запланированных капитальных затрат”, – говорится в документах.

Ранее в этом году корпорация сообщила о первых годовых убытках за четыре десятилетия из-за пандемии. В этой связи Exxon изменила приоритеты своей деятельности. Она сосредоточилась на высокодоходных активах, таких как бассейн Permian и Гайана. И отказалась от того, что считает несущественными активами.

Только на этой неделе корпорация продала свои добывающие проекты в центральной и северной частях британского сектора Северного моря. Общая сумма сделок составила более 1 млрд долларов. Покупателем выступила частная инвестиционная компания Hitec Vision.

“Мы продолжаем улучшать наш портфель, продавая менее важные активы и сосредотачивая наши инвестиции на выгодных проектах, которые являются одними из лучших в отрасли”, – заявил старший вице-президент ExxonMobil Нил Чапман.

“В наших планах развития приоритет отдается Гайане, бассейну Permian, Бразилии, а также экспорту СПГ. Новая стратегия нацелена на увеличение потенциала прибыли и создание значительного денежного потока для финансирования будущих капитальных вложений, сокращения долга и поддержания надежных дивидендов”, – подчеркнул Чапман.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"