ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Минприроды предложил увеличить затраты на геологоразведку через "Росгеологию"

Александр Козлов напомнил, что холдинг обеспечивает до 70% поисковых работ полезных ископаемых в России, но его техническое и технологическое обеспечение оставляет желать лучшего

Государственные инвестиции в геологоразведку в новом бюджете должны быть увеличены с тем, чтобы на торги выставлялись не ресурсы, а запасы недр. Такое мнение в беседе с журналистами высказал глава Минприроды Александр Козлов. В том числе госфинансирование поиска полезных ископаемых должно быть увеличено через холдинг "Росгеология", подчеркнул он.

"Минприроды считает, что необходимо увеличить затраты на геологоразведку, так как это важно для воспроизводства запасов, для вопросов, связанных с импортозамещением. В том числе увеличить расходы на компанию, которая в рамках государственных полномочий может это делать", - сказал Козлов, добавив, что речь идет о "Росгеологии".

Козлов также подтвердил, что речь идет о дополнительном финансировании. "Председатель правительства [Михаил Мишустин] нас поддержал в этом вопросе, что это важно и нужно. Мы будем это делать", - подчеркнул Козлов. "Этот вопрос важно учесть при формировании бюджета на 2022-2024 годы. Сейчас формируется самый главный документ страны - это бюджет. Если в нем предусмотреть расходные обязательства на эти виды работ, то, соответственно, эти отрасли будут жить", - отметил министр.

"Когда ресурсы станут обладать статусом запасов, это уже будет совсем другая экономика для страны. Те, кто купит их на торгах, заплатят уже совсем другие деньги", - пояснил он.

Козлов напомнил, что "Росгеология" обеспечивает до 70% поисковых работ полезных ископаемых в России, но техническое и технологическое обеспечение компании оставляет желать лучшего. "Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы поддержать эту компанию и новым оборудованием, и технологически", - сказал он.

"Мы должны понимать, что добываем группу товаров - нефть, золото, алмазы, которые не возобновляются. А наша задача - потратить деньги на геологоразведку так, чтобы запасы возобновлялись, потому что это сохранение доходов страны", - резюмировал министр.

"Росгеология" - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. 100% акций "Росгеологии" находятся в собственности государства.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх