Либерализация доступа к арктическому шельфу не привлечет инвесторов

Мнение экспертов ИРТТЭК

Готовящееся принятие закона, разрешающего частным российским и иностранным компаниям работать на арктическом шельфе, не приведет к взрывному росту числа морских проектов в регионе. В этом уверены эксперты, принявшие участие в онлайн-дискуссии на площадке Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

«Сейчас это делается для того, чтобы обозначить позиции на будущее, - полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович - Не в том смысле, чтобы сейчас пришли либо иностранцы, либо российские частники и вложили деньги. Для меня, как мне кажется, абсурд, с учетом текущей ценовой конъюнктуры. Но будущее не предопределено, и почему бы сейчас не поработать над либерализацией, а потом снять сливки, если это потребуется в среднесрочной перспективе?».

Тема сложных шельфовых месторождений затрагивалась в прогнозах компании ВР несколько лет назад, напомнил советник президента Института энергетики и финансов по экономике Николай Иванов. Уже разведанных и технологически извлекаемых запасов нефти в мире, по подсчетам компании, в два раза больше, чем человечеству может потребоваться до 2050 года и в три раза – чем нужно до 2035 года. 

«Поэтому сейчас нужна нефть не любая, а экономически доступная, политически не осложненная никакими региональными конфликтами, экологически никак не усугубленная проблемами арктическими или еще какими-то. То есть самая простая и легкая нефть, которая, на самом деле, находится на Аравийском полуострове», - говорит Иванов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"