Месторождения Арктики могут быть рентабельными

В случае дефицита нефти и газа в мире

При определенных условиях разработка морских нефтегазовых месторождений Арктики может стать рентабельной. Такое мнение прозвучало в ходе онлайн-дискуссии «Нужны ли Арктическому шельфу частные инвесторы», организованной Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

«Мировое помешательство на всем зеленом» действительно может привести к тому, что будут недоинвестированы традиционные энергетические технологии и мир столкнется с дефицитом нефти и газа», - предупреждает советник президента Института энергетики и финансов Николай Иванов. 

Возобновляемые источники энергии не вытеснят нефть и газ мгновенно, и через 20 лет может оказаться, что недоинвестированные месторождения не способны обеспечить достаточный уровень добычи.

Кроме того, может измениться общественное мнение, которое сейчас однозначно на стороне возобновляемой энергетики. Это может случиться, если увлечение «зелеными» проектами приведет к крупным блэкаутам, вызванным нехваткой резервных мощностей, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Также на настроение инвесторов может повлиять военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая одномоментно «выведет из игры» значительную часть производителей углеводородов. Вероятность таких событий невелика, но рассматривать ее, как нулевую, нельзя, уверены эксперты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"