Малые компании Татарстана за 9 месяцев добыли 5,2 млн тонн нефти

…И выплатили 57 млрд рублей налогов.

Нефтяная отрасль и экономика России в целом продолжает сталкиваться с ограничениями , возникшими из-за пандемии и падения цен на нефть. Социально-экономическая ситуация в стране крайне сложная, отметил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на совещании с малыми нефтяными компаниями (МНК) республики по итогам 9 месяцев 2020 года.

В совещании приняли участие руководящие работники республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ, генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис ВАЛИЕВ и другие. «Как бы то ни было, нефтяная отрасль остается локомотивом экономики», отметил Минниханов.

«За 9 месяцев мы добыли на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом году, - заявил он. - То же самое и по компании «Татнефть». Малые компании добыли 5,2 млн тонн нефти, отгружено продукции на 82 млрд рубля. Это на 32% ниже уровня прошлого года. В то же время, во все уровни бюджета уплачено 57 млрд рублей налогов. Малые компании – это серьезные налогоплательщики».

О результатах выполнения МНК требований промышленной и экологической безопасности рассказал И.о. руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Родион КАРПОВ.

На месторождениях «Татнефти» внедряются современные технологии геодинамического мониторинга процессов разработки, рассказал проректор по научной деятельности – директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ.

Инновационные технологии и оборудование для снижения затрат при добыче нефти представил директор ООО «Научно-производственная фирма «Модуль» Игорь МАЛЫХИН.

Продукцию «КЭР-Холдинга» для малых нефтедобывающих компаний представил директор ООО «НПП РУ-Инжиниринг» Равиль ИДИЯТУЛИН.

Стандартизация методов проведения маркшейдерских работ стала темой доклада генерального директора ООО «НПЦ Вектор» Артёма ЛУКИНА.

Справка Информагентства «Девон» В Татарстане за 9 месяцев 2019 года было добыто  27,461 млн тонн нефти (рост на 580 тысяч тонн). В том числе «Татнефть» добыла 22,1 млн тысяч тонн. По итогам года добыча в РТ выросла на 0,8% - до 36,6 млн тонн нефти. Малые нефтяные компании удержали добычу на уровне 5,3 млн тонн нефти (7,1 млн к концу года). За январь- сентябрь прошлого года они отгрузили продукции на 122 млрд рублей, заплатив во все уровни бюджета порядка 88 млрд рублей налогов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"