ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго: почти вся добываемая в России нефть через 10 лет станет трудноизвлекаемой

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин отметил, что углеводороды в ближайшие 25-30 лет по-прежнему останутся основой мирового энергобаланса, но их цена может упасть

Качество добываемой в России нефти через 10 лет ухудшится настолько, что она почти вся перейдет в категорию трудноизвлекаемой, то есть себестоимость ее добычи будет существенно выше традиционных запасов. Об этом сказал замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин на конференции "Технологическое развитие нефтегазовой отрасли Российской Федерации".

"У нас на горизонте десяти лет почти 100% добычи будет трудноизвлекаемой", - сказал он. Сорокин напомнил, что ухудшение запасов означает необходимость стимулирования нефтедобычи в России, а также геологоразведки.

Выступая на другом совещании - в Совете Федерации, - он отметил, что углеводороды в ближайшие 25-30 лет по-прежнему останутся основой мирового энергобаланса, но их цена может упасть.

"Углеводороды все равно будут составлять основу энергетического баланса в ближайшие 25-30 лет как минимум. Это означает, что в случае, если цена будет падать в отдаленной перспективе из-за перепроизводства, то мы не должны будем снижать добычу, наше место на рынке сохранится", - заявил замминистра.

Сорокин также добавил, что фискальные доходы от продажи углеводородов в дальнейшем могут упасть, как и выплаты дивидендов со стороны нефтегазовых компаний России, но зато отрасль сохранит объем инвестиций и рабочие места. "Это более важно", - подчеркнул замглавы Минэнерго.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх