ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -1,15
EUR 83,24 -1,58
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтяники ЯНАО углубятся на тысячи метров для добычи на юрских пластах

Разработку залежей будут вести в десятках километров к северо-западу от Ноябрьска
Разработку залежей будут вести в десятках километров к северо-западу от Ноябрьска

НОЯБРЬСК, 24 ноября. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (входит в «Газпром нефть») готовится к разработке юрских пластов на Средне-Итурском месторождении Ямала. Компания получила дополнение к лицензии на пользование этими недрами.

«Основным приобретением данной «прирезки» стал продуктивный пласт ЮС1. Юрские залежи довольно широко представлены в Ноябрьском регионе, и мы рассматриваем их в качестве одного из основных драйверов добычи на зрелых месторождениях. Наша команда накопила достаточно компетенций для успешного освоения данных запасов, а наличие действующей развитой инфраструктуры существенно повысит рентабельность новых проектов», – рассказал директор по геологии и разработке, концептуальному проектированию – главный геолог «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Максим Кузнецов.

Средне-Итурское месторождение разрабатывают с 1993 года. Накопленная добыча нефти на промысле почти достигла 16 миллионов тонн, остаточные извлекаемые запасы составляют 11 миллионов тонн.

Полученное разрешение позволит нарастить объемы извлекаемых запасов на 1,52 миллиона тонн нефти. Бурение первых эксплуатационных скважин на «юре» намечено на следующий год.

Также «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разрабатывает юрские залежи на соседнем от Среднего Итура Спорышевском месторождении. При этом нефтяники применяют разные подходы к изучению недр, которые повышают рентабельность производства.

«В 2020 году «Газпром нефть» оформила в Ямало-Ненецком автономном округе девять лицензий на геологическое изучение недр, в том числе пять по флангам действующих месторождений. Сейчас был использован механизм «прирезки». Оба подхода обеспечивают отличную возможность экономически эффективно расширить ресурсную базу предприятия за счет наличия действующей инфраструктуры поблизости от новых участков», – прокомментировал начальник департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти» Анатолий Дроздов.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх