Российские ННК сумели нарастить добычу

Отчет «АссоНефти»

Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) в России объединяет организации, не имеющие собственной нефтепереработки, не аффилированные с вертикально интегрированными компаниями (ВИНК), не имеющие государственного пакета в уставном капитале и не ведущие деятельность на условиях СРП. Другими словами, ННК за счет собственных средств и на свой финансовый риск занимаются разведкой и добычей нефти и газового конденсата, и их реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Как и вся нефтяная промышленность, сектор ННК в 2020 году развивался в непростых внешних и внутренних условиях, но выстоял и даже показал прирост добычи.

В 2019 году объем добычи сектора ННК составил 22 724 тыс. тонн. В 2020 году добыча заметно выросла и составила 23 868,8 тыс. тонн. Это было ожидаемо и прогноз добычи нефти сектором ННК на 2020 год, выполненный «АссоНефть», практически полностью подтвердился.

Объективным фактором, который привел к увеличению объемов добычи нефти сектором ННК в 2020 году в сравнении с 2019 годом, стало начало промышленной эксплуатации разрабатываемых месторождений компанией АО «РНГ», которая по итогам 2020 года добыла более 1 млн тонн, а также восстановление добычи холдингом АО «Русь-Ойл», которая в предыдущие два года существенно снижалась.

Подробнее читайте в статье «АссоНефть» в 2020 году» в новом номере «Нефтегазовой вертикали». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"