Контроль качества: югорские нефтяники усиливают направление химанализа

На правом берегу Приобского месторождения заработала новая лаборатория
На правом берегу Приобского месторождения заработала новая лаборатория

НЕФТЕЮГАНСК, 13 апреля. «РН-Юганскнефтегаз» запустил в работу новую химико-аналитическую лабораторию. Она разгрузит уже действующую лабораторию на территории цеха подготовки и перекачки нефти № 8.

«Нефтяную отрасль невозможно представить без работы лаборантов химического анализа. Они в совершенстве знают формулы углеводородов и способны определить качество извлекаемой из недр земли жидкости. Потребность в таких специалистах при стабильно растущей добыче нефти только увеличивается», – отметили в «РН-Юганскнефтегазе».

Общая площадь новой лаборатории – около 400 «квадратов». Там разместили два аналитических зала, помещения приема проб и весовой, моечную, а также бытовые и складские комнаты.

Сотрудники новой ИХАЛ будут исследовать физико-химические свойства нефтяной эмульсии, поступающей и откачиваемой на объектах подготовки нефти, продукции добывающих скважин, а также качества подтоварной воды, откачиваемой в систему ППД, растворов глушения скважин. Все оборудование в лаборатории сенсорное.

«Здесь созданы все условия для качественной работы. Мы уверены, что производственные мощности будут только увеличиваться, так как добыча нефти не прекращается. В 2021 году в лаборатории мы планируем испытать порядка 85 тысяч проб водонефтяной эмульсии», – рассказала начальник И(ХА)Л № 8 «РН-Юганскнефтегаза» Ирина Пузанкова.

Всего в лаборатории будут заняты 32 сотрудника. В будущем туда пригласят еще несколько специалистов. Работу организуют посменно, поскольку объект находится достаточно далеко от Нефтеюганска – в 300 километрах. Две недели специалисты будут находиться на месторождении, следующие две – дома.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"