«Сланцы не должны расти»…

Не утихают споры о будущем американской нефтедобычи. Участники рынка отмечают позитивные тенденции: «сланцевая добыча, кажется, достигла дна, дальше возможно восстановление». Однако у такого развития событий есть и противники… 

Новый герой ресурсной сознательности — американская компания Diamondback Energy заявила о необходимости сохранения добычи на текущем уровне. Глава Diamondback Трэвис Стайс (Travis Stice) предостерег другие компании от попыток наращивания производства. «Наша отрасль должна признать две фундаментальные истины: сланцевые производители имеют значительное влияние на мировой рынок нефти, но сегодня на нем существует избыток предложения. Если североамериканские компании вновь решат увеличить производство, даже придерживаясь средних темпов, мы усугубим проблемы, с которыми наша отрасль борется сегодня, и столкнемся с негативными последствиями из-за ответных действий со стороны других глобальных производителей. Сланцы не должны расти», — отметил Стайс.

Количество работающих буровых установок в США «резко» выросло: в начале октября был зафиксирован самый большой с января 2020 г. недельный прирост: количество буровых установок увеличилось на 13 штук (12 нефтяных и 1 БУ для бурения на природный газ). 

Morgan Stanley считает положительной тенденцией происходящую консолидацию активов в американской сланцевой добыче. Крупнейшей сделкой года стало подтвержденное ConocoPhillips поглощение компании Concho за 9,7 млрд долларов. В результате у Conoco образуются вторые по объемам активы в главном сланцевом бассейне США — Пермиан. Pioneer Natural Resources (во главе с ключевой фигурой американской сланцевой революции Скотта Шеффилда) ведет переговоры о слиянии с Parsley Energy. Цена акций EOG Resources подскочила из-за слухов о ее возможном поглощении.

Компания Halliburton заявила, что объем добычи на сланцах в США достиг дна и может начать восстановление. У нефтесервисной корпорации зафиксирован четвертый по счету квартальный убыток. Однако руководство Halliburton продолжает излучать оптимизм, отмечая «замедление темпов падения на международных рынках, а также улучшение отраслевой структуры и стабилизацию активности в Северной Америке».

 Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"