Total обнаружила крупное месторождение конденсата

Это уже второе крупное месторождение на шельфе ЮАР

Французская Total в среду заявила об открытии крупного глубоководного месторождения газового конденсата на шельфе ЮАР. В коммюнике компании говорится, что значительные запасы конденсата найдены на участке Люипер в 175 километрах к югу от побережья Южно-Африканской республики. Впрочем, даже приблизительных оценок запасов Total не приводит.

Новое месторождение находится на территории нефтегазоносной провинции Утениква по соседству с месторождением Брулпадда, которое Total открыла в 2019 году. Запасы газового конденсата на месторождении Брулпадда оцениваются в 1 млрд баррелей (около 140 млн тонн).

Участок Люипер расположен в Индийском океане к юго- востоку от Кейптауна. Новое открытие сделано на блоке площадью в 19 тыс. квадратных километров с глубинами от 200 до 1800 метров. Скважина была пробурена на общую глубину 3400 метров, обнаружен газоносный слой продольной высотой в 73 метра. Блок управляется Total (45%), катарской госкомпанией Qatar Petroleum (25%), и южноафриканскими CNR international и Main Street.

В конце сентября Total заявляла, что в ближайшие десять лет намерена нарастить общее производство энергии примерно с 3 до 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. При этом порядка 50% Total намерена нарастить за счет сжиженного природного газа, а еще 50% – за счет электроэнергии, получаемой в основном из возобновляемых источников.

«Группа будет постепенно увеличивать прибыльные инвестиции в возобновляемые источники энергии и электроэнергию с $2 млрд до $3 млрд в год, что составляет более 20% капитальных вложений», – заявляла французская компания.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"