Ученые США предложили снижать вязкость сверхгустой нефти с помощью натриевых наночастиц

Вашингтон, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Американские ученые создали наночастицы натрия, с помощью которых из недр можно дешево и эффективно извлекать сверхтяжелые сорта нефти. 

Месторождения легкой нефти постепенно истощаются и перед человечеством давно встала необходимость создания технологий, с помощью которых можно извлекать вязкую нефть.
Ученые создали жидкость на основе наночастиц натрия, позволяющую делать это даже при комнатной температуре.

Помимо месторождений легких форм нефти, которые встречаются на Ближнем Востоке, в Западной Сибири, на юге США и в ряде других регионов мира, существуют еще более обширные запасы ископаемых тяжелых углеводородов, добывать которые значительно сложнее из-за их высокой вязкости или условий залегания.
К примеру, гигантские залежи подобного рода геологи еще в 20 веке нашли в Канаде и Венесуэле.

Как правило их добывают, закачивая в скважину горячую воду и пар.
Благодаря этому текучесть нефти увеличивается и ее становится гораздо проще откачивать.
Однако этот способ влечет за собой множество экологических проблем и требует больших расходов энергии, что в текущих экономических условиях делает месторождения тяжелой нефти экономически невыгодными.

Группа химиков под руководством профессора Хьюстонского университета (США) Ч. Жэня разработала очень простую и дешевую методику добычи подобной нефти.
Для этого они создали особые наночастицы из натрия, благодаря которым можно извлекать из месторождения до 80% углеводородов.

Эти частицы представляют собой микроскопические фрагменты натрия, окруженные оболочкой из силиконового масла.
Оно защищает щелочной металл от преждевременного контакта с водой, вместе с которой наночастицы вводят внутрь скважины.
Подобные структуры очень просто изготовить, просто перемешав кусочки натрия с маслом и размолов их, для чего можно использовать даже обычный кухонный миксер.
Как объясняет Ч. Жэнь, эти наночастицы выполняют сразу 3 разных функции.
С одной стороны они вырабатывают тепло и пар, взаимодействуя с окружающими их молекулами воды.
С другой - вырабатывают водород и натриевую щелочь, которые повышают текучесть нефти и заставляют ее вступать в реакции, снижающие вязкость.
Подобный подход, как отмечают исследователи, можно использовать не только для добычи сверхтяжелых марок нефти, но и для того, чтобы ускорить извлечение легкой нефти, а также для решения множества других задач, к примеру, прочистки канализации и уничтожения засоров в трубах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"