Болгария обвинила "Лукойл", Shell, EKO в организации сговора на топливном рынке

Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Болгарии обвинила шесть компаний, в числе которых "Лукойл Болгария", "Shell Болгария", "EKO Болгария" и "OMV Болгария" в нарушении пунктов закона о защите конкуренции и вступлению в соглашение по обмену ценовой информацией и проведении единой ценовой политики, говорится в опубликованном на сайте КЗК документе.

Все компании, в числе которых также Nis Petrol EOOD и Petrol AD, обвиняются в нарушении статьи 15 закона о защите конкуренции Болгарии и статьи 101 договора о функционировании ЕС.

"Основываясь на нашем экономическом и правовом анализе, КЗК рассматривает действия вышеуказанных компаний как нарушение, заключающееся в создании запрещенного соглашения и/или согласованной практики по обмену ценовой информации и проведению единой ценовой политики, а также обмену информацией по объемам продаж (рыночным долям) и другой рыночной информацией ради ценового сотрудничества, все эти действия имеют целью предотвращение, ограничение и нарушение конкуренции на рынке розничной продажи бензина и дизельного топлива в стране", - говорится в документе.

"Установление сотрудничества и взаимодействия между этими компаниями приводит к устранению конкуренции, устранению естественных механизмов свободного рынка, что негативно влияет на экономическую ситуацию и интересы общества", - отмечено также в документе.

Сообщается, что ответчики имеют право в течение 30 дней представить свои возражения в письменном виде, а также подать запрос о проведении открытого судебного заседания в связи с представленными обвинениями.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"