Ливия согласилась быть в одной “упряжке” с Нигерией в рамках сделки ОПЕК+

Ливия смирилась с решением саммита ОПЕК+ об ограничении роста ее нефтедобычи показателями, достигнутыми в 2017 году. Максимум, чего смогли добиться ливийские нефтяники за этот год — поднять производство почти до 1 млн баррелей в сутки, причем постоянно удерживать добычу на этом уровне они пока не в состоянии.

В целом, решение участников венской сделки устраивает Триполи, рассказал агентству Bloomberg осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным. Ведь усилия National Oil Corp. (NOC) преодолеть планку в 1 млн баррелей в сутки остаются безуспешными из-за противодействия вооруженной оппозиции, сообщает World Oil.

Однако есть один нюанс, который вызывает определенное недовольство ливийских властей. Напомним, Ливия была освобождена от сокращения объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ вместе с Нигерией. И по итогам венского саммита квота на производство у этих стран оказалась не раздельная, а общая.

То есть, ОПЕК решила в целом ограничить ливийско-нигерийское производство уровнем в 2,8 млн баррелей в сутки. И теоретически, если Нигерии удастся разрешить проблемы со своей вооруженной оппозицией – «Мстителями дельты Нигера», – эта африканская страна сможет добывать больше нынешних 1,8 млн баррелей в день, урезая тем самым долю Ливии.

Однако принципиальных возражений у Триполи нет, так как власти учитывают, что ситуация может развернуться и в обратную сторону. «Мстители дельты Нигера» настроены в последнее время очень воинственно и собираются нанести как можно больший ущерб нигерийской нефтедобыче.

В результате, производство в Нигерии может «провалиться» на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. И это даст ливийской NOC вполне легальное пространство для увеличения своей добычи. Ведь, как говорил в октябре глава госкомпании Мустафа Саналла, его конечной целью является рост производства до 1,25 млн баррелей в сутки.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"