Проект Alaska LNG все больше интересует азиатских инвесторов

Alaska Gasline Development Corporation (AGDC) подписала меморандум о намерениях с японской Tokyo Gas, предполагающий дальнейшее заключение долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа с будущего проекта Alaska LNG.

«Alaska LNG – самый близко расположенный к Японии источник американского сжиженного природного газа со сроком доставки всего семь дней, – отмечает президент Tokyo Gas Мичияки Хироси. – Таким образом, этот проект становится самым надежным и экономически выгодным для Японии американским поставщиком СПГ».

Стоит отметить, что AGDC в последнее время активно привлекает азиатских инвесторов для реализации проекта Alaska LNG. Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании с южнокорейской газовой корпорацией KOGAS. Документ подразумевает партнерство в реализации проекта.

KOGAS собирается инвестировать в строительство предприятия по сжижению газа на Аляске. Согласно меморандуму, компании создают специальный комитет, который будет принимать решения по поводу подобных вложений. Также этот совещательный орган будет рассматривать вопросы сотрудничества сторон при проектировании, организации закупок и функционировании будущего предприятия.

Alaska LNG – комплексный проект, цель которого организовать производство СПГ и его поставки из самого северного штата США на рынки Азии. Само предприятие по сжижению газа мощностью 20 млн тонн в год должны возвести на полуострове Кенай на восточном берегу залива Кука. Кроме того, будут построены газопровод длиной 804 километра, газоперерабатывающий завод и два отвода к месторождениям Прадхо-Бей и Пойнт-Томсон.

Стоимость всего проекта оценивается в 45-65 млрд долларов. Помимо AGDC в нем планируют участвовать гиганты мирового нефтегаза BP, ConocoPhillips и ExxonMobil. Планируется, что СПГ-завод на Аляске начнет работать к 2023 году.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"